ロティサリーチキンが食べたくなって、「Farmer's Chicken(ファーマーズチキン)東麻布店」へ。
「クォーターチキンと合鴨のグリル」ランチをいただきました。
このお店、大好きな番組のひとつ、TBSテレビ 「人生最高のレストラン」でも紹介されたんです。
お店の場所は、大江戸線の赤羽橋駅・赤羽橋口より1分。南北線の麻布十番駅5a出口からだと徒歩8分ぐらいの場所。
店内は、木のぬくもりを感じるお洒落なカウンター席のオープンキッチン。奥にはテーブル席がいくつかあるそうです。
ランチ開始の11:30に一番乗りで入ると、元気で気さくなスタッフさん達が、笑顔で迎えてくれました。
ランチ時間に合わせて焼きあがったばかりの”丸鶏骨付きチキン”が美味しそう~~♡
ローズマリーを中心に15種類のハーブを丁寧にすり込み、冷蔵庫で一晩寝かせた丸鶏は、フランス製のロティサリー専用マシンのオーブン内で、ゆっくりと回転させながら焼かれます。
焼き時間は、約40分。
低温で均一にロティー(あぶり焼き)していくうちに余分な油が落ちたチキンは、見た目にも皮がパリッとしているのがわかります。
ランチのメニューは「クォーター・チキン(1/4羽)のセット」1,050円から。
セットメニューには、ライスかパン、またはサラダ大盛りが選べます。
圧倒的にロティサリーチキンの気分だったのに、ボリューミーなサンドイッチも美味しそうで悩むわ~
プレートランチは、お好みでチキンを増やしたり、合鴨をプラスしたり、マッシュポテトやアボカドの追加も可能。
店内イートインは、スープも付いてきます♪
というわけで、着席してすぐ、あったかいスープが運ばれてきました。
で、オーダーしたのはこちら。
クォーターチキンと合鴨のグリル 1,450円(サラダ大盛)
(トッピング・アボカド 300円)
ワンプレートにこぼれそうな勢いで盛り付けられた大盛サラダと、ロティサリーチキン、合鴨グリル、目玉焼き、グリルポテト。
ご飯かパンがないと物足りないかと心配しましたが、ポテトもあるし、このボリュームならお腹いっぱいになりそう…
さっそくチキンをいただいてみたら、皮はパリパリで身はしっとり柔らか。ハーブや香辛料も効いていて美味しい。
合鴨スモークも、旨味が凝縮しています。
サラダに同化しているけど、アボカドもありますよ~
本当はビールかワインといきたい所ですが、仕事前なので飲み物はジンジャーエール(300円)で…(笑)
ジンジャーエールの刺激とロティサリーチキン、イイ感じ。
私は”サラダ大盛”のチョイスなのでワンプレートでしたが、ライスかパンをチョイスすると別皿になります。
隣のお客さんが、チキンとライスをもりもり食べていたのにもソソラレました。
あっという間に満席になり、常連さんも多そうです。
テイクアウトする人の声も聞こえました。
次回は、サンドイッチにトライしたいかも~
ごちそうさまでした!
Farmer's Chicken(ファーマーズチキン)東麻布店
《住所》東京都港区東麻布1-27-10 芦澤1F
《電話》03-6230-8444
《営業時間》 月曜~土曜&祝日
ランチ11:30-15:00 (L.O.14:30)
ディナー17:30-23:00 (L.O.22:30)
《定休日》 日曜
《公式HP》
https://higashiazabu.fa-chicken.com/