超簡単な「いちごパンプディング」で、フルーツモーニング♪
途中、電子レンジを使ったので、作り始めて10分後には食べ始めました!
■「いちごプディング」簡単レシピ♪
~2人分の材料~
- 8枚切り食パン・・・2枚
- 卵・・・2個
- きび砂糖・・・我が家のカレースプーン2杯(大さじだと1.5杯)
- 牛乳・・・150㏄
- いちご・・・適量
- お好みでバニラエッセンスかリキュールなど
手抜きなので、耐熱容器でそのまま作ります(笑)
卵、きび砂糖を混ぜたら、牛乳を加えて、お好みでバニラエッセンスや洋酒などを一振り。
余談ですが、最近、ダイソーで購入した計量カップが便利♪
目盛りが横からではなく、真上から確認できるんです。
卵液ができたら、適当にカットした食パンと、いちごを並べます。
■電子レンジで時短!!
あとは、ふたをしてレンジで、500W 3分。
ふたをとって、レンジで500W 1分。
仕上げにオーブントースターで2分ぐらい焼きました。
お好みで、お砂糖をかけて焼くと、もっとこんがり焼けますよ。
オーブントースターで焼くとき、ふわふわに膨らみましたが、これ↑は少ししぼんだ時の写真。
■簡単・時短モーニング
今日は、二人でいただくので、熱々をお皿に盛りつけました。
パンに卵液がしみ込んで、ふんわり熱々じゅわ~~~
熱々のいちごの甘酸っぱさもアクセントで、朝から幸せの味でした。
我が家のレシピは甘すぎないタイプなので、甘いのが好きな人はお砂糖の量を増やしたり、仕上げにハチミツやメイプルシロップをかけてみて~
容器1個で作るので、フレンチトーストより楽ちんです!!!