輝く笑顔を目指し奮闘中!
kozuです
寒い季節になると
わが家では鍋料理が多くなります🍲
旦那の実家から白菜やネギなど
たくさん野菜をいただけるので
ありがたい🙏✨
鍋料理を作るとき
ふと思ったんです!
そーいえば
土鍋のふたには切り込みが入ってるけど
これってなんでだろう?
家族に聞いてみる👂
土鍋の外見に雰囲気を出すため?
菜箸おき?🤔
ぅーん😑💭
みんな わからない!
ならば
Google先生に教えてもらいましょう!
ってことで聞いてみると
グツグツ煮えている鍋のふたは
かなり熱い🔥
その熱を逃がし
鍋のふたを持ちやすくするため
なるほど💡
そんな理由があったんですね❗
上手く考えてあります😊
さて!疑問も解決したことだし
鍋料理いただきま〜す🍲
と思ったら
まだ他に理由があるそうですよ❗
その昔
焼き物を重ねて紐で縛って
運搬していたようですが・・・
紐が掛かりやすくするため!
(現在も名残りがある)
また土鍋の製造時に
焼くと粘土が縮みひび割れの原因に😣
それを防ぐため!
(これが一番有力説)
土鍋のふたの切り込みについては
いろいろ諸説があるようです😅
今度こそ
鍋料理いただきま〜す🙏
なぜ今まで土鍋のふたの切り込みについて
疑問を持たなかったのか?
それが疑問だ😓
疑問はつづく・・・