ネットで拾ったレシピで作る、なんだかよくわからないお菓子
ローチョコレートの「ロー」って英語で"生"という意味で、
加熱せずに(48度以下)作られるチョコレートってこと らしいです。
ファッジは、砂糖、バター、牛乳(または練乳)を原材料にして作るキャンディの一種で、ほろっとした崩れるような食感のもの。味わいはキャラメルですね~。
イギリス発祥のお菓子でハリーポッターにも登場したらしいです(見たことないけど)
なんで作ったかというと、
くるみ、デーツペースト、ココナッツオイル、ピーナッツバター、ココアパウダーを消費したくて。
全てこのお菓子の材料だったりする(笑)
15㎝角の型で一粒3㎝角。
ざっくり計算して1粒67kcal
けっこうなカロリー。
少し食したら、冷凍庫で保存します
あ、食べた感想は、
ココアパウダーだけどチョコの濃厚さがあって、
ほろっとした食感、口解けも良く美味でした。
濃厚さはデーツの黒糖のような甘さが
効いているのでしょうね。
気を付けないとたくさん食べてしまう