恥ずかしい話だけど ヒマなんですよ
ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘
いつも
月一回ほど 忙しい日がある
面白いもんで 土曜日限定の お客様ってのが
何人もいるわけなんですよ
人の波長ってのは 重なるもんなんで
なぜか 一点集中 4分の1の確率で とある土曜日に
集中する
土曜日の お客様って この曜日なら ヒマ狙いで来る
経営者としては 嬉しいやら悲しいやら(≧∀≦)
すると こんなことを聞いたりする
こんなに お客さんいるの 初めて見た
そうですね
オイラも 初めて見た
さて 本題に戻る
土曜日は仕込み&掃除
掃除は年末 さんざんしたから プリンを作る
これは 前日に作った カラメル
合わせる 牛乳&生クリームは
六個作る
タマゴは 全卵四個
黄身だけは 一個
一個 割れてしまった 失礼
なかなか いい色のタマゴですな
黄色ではなく オレンジに近い色
ちなみにサイズは なかなかレアな LLだ(^^)
よつばとタカナシのMAX47
これ グラタンでも そうだけど 最強(^ ^)
牛乳に対して 10%ほど 生クリームを使用
値段分以上のことはある
素材は いいもんに越したことはないよ
3桁の商品が ゼロ一個増えるなら わかるけどね
数十円 なら 高いもんを買うよ
前後返して 12分で 微調整
あとは 余熱にて 最終調整
まずは 室温にて 熱を冷ます
やく 2時間ほど
急速に 水やら氷やらで冷やすと
表面に 水が出てくる
これは 致命傷
プリンだけではなく ソースとかもそうだけど
絶対 水を浮かしていけない
水が腐らす原因
中途半端に余熱が残ってる時点での ラップやら
フタ
これらは 素材から 湯気が出て 上のラップやら
フタに 行って それが水となって 下の素材に落ちて
腐ってしまう
難しいんですよ 冷やすのって^ ^
この写真は 室温になったから 第2ステップ
これで 完了です
料理って 作り方は本やらなんやら 教えてくれるけど
冷やすとか 保存するってのは
なかなか 書いてないよねー(^^)