今年初のプリンを作る | エゴバー再生から ジン類補完計画へ

エゴバー再生から ジン類補完計画へ

目黒エゴバーは 新橋ジンアンドトニックに変身しました
月曜日から金曜日 PM 4:00〜 11:30
土曜日 PM 4:30〜11:30
定休日は日曜日 祝日は営業してる日もあるので要確認
新橋駅前 ニューしんばしビル 316
tel 03 3502 0575

こないだの土曜日
恥ずかしい話だけど ヒマなんですよ
ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘
いつも

月一回ほど 忙しい日がある
面白いもんで 土曜日限定の お客様ってのが
何人もいるわけなんですよ

人の波長ってのは 重なるもんなんで
なぜか 一点集中 4分の1の確率で とある土曜日に
集中する

土曜日の お客様って この曜日なら ヒマ狙いで来る
経営者としては 嬉しいやら悲しいやら(≧∀≦)

すると こんなことを聞いたりする
こんなに お客さんいるの 初めて見た

そうですね
オイラも 初めて見た

さて 本題に戻る

土曜日は仕込み&掃除
掃除は年末 さんざんしたから プリンを作る
これは 前日に作った カラメル

六個作る 
タマゴは 全卵四個 
黄身だけは 一個
一個 割れてしまった 失礼
なかなか いい色のタマゴですな
黄色ではなく オレンジに近い色
ちなみにサイズは なかなかレアな LLだ(^^)

合わせる 牛乳&生クリームは
よつばとタカナシのMAX47
これ グラタンでも そうだけど 最強(^ ^) 

牛乳に対して 10%ほど 生クリームを使用
値段分以上のことはある
素材は いいもんに越したことはないよ
3桁の商品が ゼロ一個増えるなら わかるけどね
数十円 なら 高いもんを買うよ
卵液と牛乳を合わせ 右端は パニラオイル
バニラエッセンスじゃあないよ
容器に、流す
140度で 13分
前後返して 12分で 微調整
あとは 余熱にて 最終調整
まずは 室温にて 熱を冷ます
やく 2時間ほど
急速に 水やら氷やらで冷やすと
表面に 水が出てくる
これは 致命傷
プリンだけではなく ソースとかもそうだけど 
絶対 水を浮かしていけない
水が腐らす原因
中途半端に余熱が残ってる時点での ラップやら
フタ
これらは 素材から 湯気が出て 上のラップやら
フタに 行って それが水となって 下の素材に落ちて
腐ってしまう
難しいんですよ 冷やすのって^ ^
この写真は 室温になったから 第2ステップ
水で冷やすとこ
いい仕上がり
スも ほぼ無し
水温くらいになったら 水の中に 氷を投入
これで 完了です

料理って 作り方は本やらなんやら 教えてくれるけど
冷やすとか 保存するってのは
なかなか 書いてないよねー(^^)