![花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/663.png)
ラビットママです
ポポラーでは、各園で食育カリキュラムも行っています。
食べ物について学ぶことで、
五感(触覚、視覚、嗅覚、味覚、聴覚)も育むことができ、
動物や植物の命をいただくということ感じたり、
農家さんや、漁師さん、食材を作る人、運ぶ人、たくさんの方の働きでみんなの元に届くということ知ったり、
美味しく食べる楽しさや、感謝の気持ちを知ったり、
工夫を考えたり、難しいことに挑戦したり、
子ども達の成長にとって、とても大切なことを少しずつでも伝えていけたらと思いながら、開催しています
ポポラー横須賀追浜園
2月14日、この日は『煮干し』の日なんだそうです
ということで、食育で、『煮干し』のことを学びました
まずは煮干しの原料となるお魚の紹介
普段食べている魚と、体の大きさ比べ
大きさが全然違うので、みんなびっくりしていました
次に、煮干しの観察
一人一匹もらって、
頭、目、5つある『えら』を探してみました
正解を見て答え合わせ
そして、煮干しを解剖してみることに
頭と胴体を割ることを、ちょっと怖がっている子もいましたが、これも大事な食育
割ってみると、体の中身が黒くてびっくりしていました
すると、さらに細かく分解しはじめる子や、骨を見つけて取り出してみる子も
『食べること』だけじゃなくて、魚の体の仕組みを知ったり、子ども達の好奇心を育てる時間にもなっています
そして、やっぱりみんなの興味は味
興味津々だったので、そのまま食べてみます
「美味しい」
「苦い-」
と、反応はさまざま
乳児さんも、ためらいなくパクパク
さらに、おかわりを欲しがる子もたくさんいました
この日の給食では、この煮干しを使った出汁も作って食べました
みんな、何でできてる出汁かわかって、いつもより美味しそうに飲んでいました
食べ物になる『命』への感謝の気持ちも、育ってほしいなと思います
ポポラー東京三軒茶屋園
この日は、月に一度の食育の日
親子で楽しめる食育タイムです
この日挑戦したメニューは、野菜ドーナツ
「えードーナツになに入れるの
」
と、みんな興味津々です
「卵割る人ー」と聞かれると、
「はーい」とたくさんの手が上がります
やったことないこと、ちょっぴり難しいことにも、どんどん挑戦していきます
ちょっと挑戦者が多すぎたので、割る人を決めるためにじゃんけんをしました
牛乳を入れたり、かき混ぜたり、
初めての挑戦を、お家の人と一緒にニコニコで楽しんでいました
生地を焼き始めると、
「見たい〜」と前にたくさん集まってきました
膨れてきたのを見て、ワクワクの子ども達
「うわー美味しそう
」
「もう食べていい」
いただきますをする前から大興奮です
そして、ついに「いただきま〜す」
「おいしー」
「こんな野菜ならいっぱい食べられるよ」
とおかわりも続出でした
ちょっと苦手な食材も、
その素材の美味しい味や良さを知ったり、色んな料理でアレンジすることで、
少しずつでも親しんで、食べていってほしいなと思います
保育園でのちょっとほっこりする日常を、
各種SNSで動画投稿中です
イイネ&フォロー&チャンネル登録お願いします
Instagram Youtube Tiktok
全国のポポラー(公式HP)はこちら
ポポラーのホームページをリニューアルしました
ブックマーク登録されていた方は、新しいURLに登録変更お願いします
こんな保育園で働きたい!スタッフとして働きたい保育士さんへ。
お仕事の様子もわかるショートムービー多数公開中です
子どもを持つ従業員をサポートしたい!企業病院の人事福利厚生ご担当者様へ
[W]