気が付けば
SOLDになってた
どんな人だろうな~
パーティーアニマルや
スモーカーでは
無い事を祈る
兎に角
一刻も早く
タンポポ駆除
欲しいわ~
さて
昨日に引き続きの
ヴィーガン関係の
話題
もううんざりな
方もいるかもだけど
カナダでも
アメリカ資本の
Beyond Meatの
フェイクミートが
大々的に
売り出され
スーパーマーケット
のみならず
ファーストフード店でも
売られてるらしく
テレビの広告でも
大々的に
宣伝してる
と言うのもあり
フェイクミートは
果たして
体に良いのか
の
論争が
巻き起こってるけど
確かに
豆使用だけど
結局の所
体に良くない
プロセスフードな
訳で
脂肪分
塩分がかなり
高いらしい
ファーストフードの
バーガーに
於いては
カロリーも
牛バーガーとさほど
変わらずらしいし
色々言われる中
神経質になり過ぎも
どうかと
思うけど
中国産以外で
我が家が
気を付けてるのは
旦那の家系に
心臓発作
脳溢血等
動脈硬化系の
疾患を患ってる
人が多いので
油や脂肪系
は一応
気を付けてる
トランス酸脂肪も
そうだけど
揚げ物等も
滅多に
やらないけど
油は一回使ったら
捨てちゃうし
外食した時
食べる事はあるけど
ほんと
たま~にしか
食べないし
レストランによって
油を頻繁に換えて
無い所もあるけど
大体
店に入った瞬間の
匂いで
解る
そういうレストランは
避けてるし
ファーストフードも
同じで
息子君が小さい時は
遊具があるのと
息子君がキッズミールの
玩具欲しさに
行きたがってたから
たま~に
行ってたけど
今はそういうのも
卒業しちゃったし
私は私で
油の匂いが
やっぱり
ダメで
ファーストフード店の
前を通るだけで
オエってきちゃう
方で
殆ど行かない
日本のスーパーの
お惣菜コーナーも
そうで
揚げ物売り場は
良い油を使って
ないのか
結構ウっと来る
一般的に
日本食はヘルシーと
言われるけど
意外と
揚げ物が多く
不健康だな
で
揚げ物が多けば、、、
肉を減らした所で
なんだけどね、、、
なので
日本に
帰国した時は
大体自炊で
ご飯とお味噌汁
とお刺身と海藻
みたいな感じ
ただ
塩分の取り過ぎに
なりがち
と言うのは
あって
塩分取り過ぎも
高血圧
動脈硬化
胃がんを
招くらしいので
危険
だけどね
話それたけど
結論として
ざ~っと
見る限りでは
牛バーガーに比べて
フェイクミートは
ヘルシーか
と
言ったら
ノーであり
そもそも
ファーストフードや
プロセスフード
自体が
不健康な訳だし
牛肉を豆に
変えた所で
だと思うけどね
今日もお天気で
パティオでおランチ
葉っぱ
アボカド
ビーツ
ドライクランベリー
クルミ
にヘンプシードオイル
ドレッシング
と
抹茶ラテ
共稼ぎな
我が家も
プロセスフードは
なかなか避けられな
かったりで
塩分取り過ぎは
気になってる
けど
気休めに
ヒマラヤ岩塩
なる物を
使ってる
ミネラルが豊富で
色んな効果、効能が
あるらしい
では
次回は
ヴィーガンは
体にいいのか
について