今年もクリスマスケーキは自作しました。
最近生クリームの泡立てがうまくいかなくて
絞った後ゆるくてダレてしまうんです
今回は事前にいろんな動画を見て
予習して臨んだんですが
やっぱりクリームがゆるい…
予習してる中で知ったのが
「ホイップ」って名で売られているものが
実は生クリームではないこと
お菓子作りする人なら常識かもしれませんが
私は今回初めて知りました…
乳脂肪○%とか濃さが違うとは
思っていましたが
そもそも原材料から全くの別物だった
今回はちゃんとした生クリームを
用意したので味はめちゃくちゃ美味しかったです。
イブはタコパ
クリスマスにはキッシュと煮込みハンバーグを
作りました。
クリスマス記録おしまい。
最後に残念なお知らせですが
今年カルビー大収穫祭
外れました
今の時点でまだ届いてないのでさすがに外れ確定だよね…
何年振り…というか外れたの初めてかも?!
まあ今年は夏にカルビーの大きなキャンペーンで
当選しているので
それでも十分ありがたいのですが
お読みいただきありがとうございました。