門前仲町の有名甘味処「いり江」に
また行ってきました♪
今回はランチも食べたよ♪
前回、行った時に気になってた
胡麻きしめん!
冷たいのと温かいの両方あって、
両方食べたかったので娘とシェア♪
胡麻きしめん(冷) 610円
この胡麻ダレがめちゃおいしーの!
販売してほしーーー
胡麻きしめん(温) 760円
大きなお揚げにうずらの卵♪
温かいのも胡麻が濃厚たっぷりんこでうまし!
いつからメニューに加わったんだろ?
もっと早くに出会いたかったー
甘味も食べたいから、どちらも
もう少し食べたいなって量なのがいい♪
いつもクリームあんみつだけど、
私は豆かんにしてみた♪
白玉クリームあん豆かん
粒餡・こし餡、黒蜜・白蜜が選べます♪
どちらもおいしーけど、私はこし餡黒蜜派。
でも今回は粒餡にしてみた
餡子も白玉もお店で手作りしていて
とてもおいしいんだけど、
豆と寒天は絶品!!
寒天は昭和初期から寒天の製造を
営んでいたので特にこだわりがあり!
神津島産と大島産の天草を7対3で合わせ、
差し水をしながら1時間程煮込み、
一晩冷ました寒天は、喉越しが良く
プリプリッとした弾力!
北海道富良野産の赤えんどう豆は、
やわらかくてほっくり♪
シンプルだけど一番手間のかかる素材で、
片時も釜の離れずに炊き上げてるんだそう。
私、豆も寒天も苦手だったけど、
ここのを食べてから好きになったの
昔なら豆かんなんて絶対食べなかったよー
娘も久しぶりのクリームあんみつを
堪能してました
親子3代お気に入りのお店。
近くだったら、しょっちゅうくるのに。
次はいつこれるかなー