甘味処 いり江 へ♪
昭和45年創業!
門仲で甘味と言えばここ!という有名店で
度々メディアでも紹介されています。
子どもの頃から通っていたお店!
店構えも店内もメニューも変わらない
一番人気はあんみつ!
お食事のメニューもあります。
私はいつも白玉クリームあんみつだけど
今日は 白玉なしの
クリームあんみつ♪
餡子はこし餡、蜜は黒みつにしました。
餡はこし餡と粒あん、蜜は黒みつと白みつが
選べるんですよ
めっちゃひさしぶり〜!!
寒天も餡もすべて手作り!
素材にはこだわっていて、
餡は北海道十勝産の小豆を8時間練り上げ
キメの細かい滑らかな舌触りで少し甘めの
昔ながらの味♪
豆は北海道富良野産の赤えんどう豆使用。
シンプルだけど一番手間のかかる素材で、
片時も釜の傍を離れずに炊き上げていて
やわらかくてほっくり♪
私、あんみつの豆は好きじゃないんだけど
ここのは好きなんです
白玉も毎日1つ1つお店で手作り。
丁寧に茹で上げ、もっちりした口当たり♪
昭和初期から蒟蒻・寒天の製造を
営んでいたので、寒天は特にこだわりが
あるんです!
神津島産と大島産の天草を7対3で合わせ
差し水をしながら1時間程煮込み、
一晩冷ました寒天は、喉越しの良さと
プリプリッとした弾力があるのに、
舌でほろりと崩れ、ほのかに磯の香り♪
地球温暖化などによる海水温の上昇で
国内で採れる天草が年々激減してる中、
神津島産、大島産ともに純国産の最高級!
白みつも試してみたいと思うんだけど、
いつも黒みつ!
この黒みつもおいしーの♪
注文時にあんみつのお土産も頼んでおいた♪
黒みつ3個追加 (1個50円)
ボトルで販売してほしーーー
「いり江」という屋号は、沖に出た船が
戻ってきた時にホッと一息つける、
そんなお店にしたいという意味合いから
きてるのだそう
私も旅から帰ってきたような感じで。
新しいお店も増えたけど、
変わらないってステキですね。
今度は娘を連れてこよう♪
お取り寄せもできるようです。
もう一つお土産を買ってから実家へ♪