有楽町 焼肉 醍醐
遠い昔、神楽坂にあった『つけ麺だいご』というお店で食べた辛つけ麺が衝撃的にウマかった記憶がある。その辛つけ麺を有楽町の醍醐で食べられることを知ってからは、この日が来ることがどんなに待ち遠しかったことか。普通だったら絶対気付かない、焼き肉屋さんにもウマいつけ麺があるのだ。麺部分しか撮ってないのだが、ランチメニューがこれ。焼き肉屋さんなのに、当店イチオシと書いてるところが憎い。妻は松岡修造なみの速さで辛つけ麺に決定、オレは昔より辛さの耐性ができたなと自問自答しつつ鬼辛つけ麺に決定。これが鬼辛つけ麺だ。並盛は何グラムか不明。写真では伝わらないのだが、つけ汁は真っ赤なぐつぐつ状態でまさに地獄図。麺は浅草開化楼の太麺らしい。カラウマ!辛みと旨みと麺のコシがキーワード。辛さの耐性は個人で違うから何とも言えないが、オレ的には中の上ぐらい。北極的なラーメンを提供する某ラーメン屋さんの方が辛いと思う。具は、ネギ、白菜(キムチ?)、牛肉、海苔など。肉はホロホロ。ごちそうさまでした。ここはスープ割は提供していないそうだ。残念。焼き肉屋さんなのにすごくレベルが高いつけ麺だと思う。醍醐に来た方は、ぜひお試しください。