2019年の秋
当時、小学5年生だった息子が
発達障害と診断されました。
先日、とある番組…
こちらを観ていたら
ギャル曽根さんが
九重部屋を訪問していたのです。
ここで観れるかも?
そこで、九重部屋の塩唐揚げが
兎に角、美味しい!と言っていたのが
気になってしまい…作って見る事に(笑)
まずは岩塩(本来はあら塩らしい)をボウルに入れ
水を灌ぐ…海水より濃い感じの
塩水を作るそうです。
そして、鶏もも肉を塩水に漬ける。
今回は…
ざっと1.6㎏の鶏もも肉使用です。
番組の中では、鶏もも肉をそのまま
漬けるそうですが…
流石に大きいかな?と半分にカット
よーーーく揉み込んで
暫く冷蔵庫で寝かせます。
夕飯時間になったら
塩水から取り出して
片栗粉を塗して揚げて行きました。
半分にカットしたけど
大きいので、いつもより揚げ時間長め
外はサクサク、中はジューシー
やはり、このままだと大きいので
更にカットして盛付け
九重部屋の塩唐揚げです。
味付け一切せず、塩水に漬けるだけ
だけど、いいお味してました。
ランキング参加中です。
応援クリックをしていただけると嬉しいです