2019年の秋
小学5年生だった息子が
発達障害と診断されました。
<いいね!有難う御座います。
<母の励みになります。
殿が休日の前日は
夕飯を米にしないでも
大丈夫なので、鍋チャンス
今回は、いつもと違う鍋を
作ってみようと思いまして
塩バターにんにく鍋を作成
我が家の場合、、、
山盛り食うのがいるので
4人分計算で作成しました。
材料
・鶏もも肉 好きな分量 1口大カット
・キャベツ 好きな分量 ザク切り
・きのこ類 好きな分量
・玉ねぎ 好きな分量 くし型
・粒コーン 好きな分量
・にんにく 1かけ みじん切り
・バター 10g
・塩胡椒 少々
〇水 1200cc
〇酒 大さじ2
〇塩 小さじ2
〇粗びき胡椒 少々
こんな感じで作りました。
鶏もも肉を食べやすい大きさにカット
バターを溶かし、にんにくを香りが出るまで
炒めてから、鶏もも肉の皮目を焼く
皮目に焼き色が付いたら、塩胡椒して
〇の材料と、玉ねぎを投入し
煮立ったらアクを取り
蓋をして弱火で10分鶏肉を煮込みます。
ある程度したら、蓋を取り
他の材料を投入して
火が通るまで煮るだけです。
食べる前に、仕上げのバター投入。
〆は、ラーメンや雑炊で
息子には、美味しい味だったようです。
夢中で、ガツガツ食べてました。
光の加減で見辛いですが
我が家は、焼いたお餅も
入れちゃいました(笑)
たまには、変わった鍋も
中々も美味しいな。と思いました
ランキング参加中です。
応援クリックをしていただけると嬉しいです