6月29日 №145
おはようございます。
姫路・加古川を中心に
木にこだわった家づくり
笑顔の家族製作所のカントクです
昨日はかつめしで施工エリアの
話をさせて頂きました
今日はもう少しだけかつめし
引っ張ります
加古川のソウルフード、
かつめしですが・・・
ワイは加古川市民であるし、
このかつめしにこだわりを持っている
カツという事で皆さん、誤解をしている方も
多いと思うんですが、飯の上に
ノリにノッテる奴はトンカツではありません
ビフカツなんです
やっぱりかつめしは牛なんですよ
最近でこそ「ポークかつめし」みたいな
メニューを置いてる所もあるけど
本当のかつめし知ってる奴は牛やね
ビフカツの上にデミグラスソースをかけて
決してカレーみたいにご飯がソースに
浸るのではなく、ご飯とソースが
絡み合って食べて行くスタイルなんです
そして添え物にもルールがあります
かつめしの添え物は誰が言い始めたか
知らんけど昔から決まってます
ゆで
キャベツ
!!!!
少しネットで検索したら
こんなん出てきたけど・・・
キザミ野菜
なんて
ありえへん
!!!!
しかも驚愕のポテトサラダまである
ソースも水っ気が多くカレーみたい
こんなんかつめしではありえへん
ちなみにカレー味したゆでキャベツも
言語道断でございます
かつめしはシンプルな
ゆでキャベツをソースに絡めて
サクサク食べるんが最高なんよ
そして最後にワイは声を大にして言いたい
かつめしはね・・・
お箸
なんよ!!
もうスプーンなんて付いて出てきたら
星一徹ばりにテーブルひっくり返したんねん
まぁ、かつめしに対して色々熱く語りましたが
「そうだそうだ
」って共感してくれる方も
いてるんちゃうかな
そんなあなたは立派な加古川人やね
ワイは事務所のある亀山も
家のある加古川も大好きやねん
そやからそれなりのこだわりがあって、
ゆずられへんトコもある
*決してガンコ一徹の面倒くさい輩では
ないんで安心して下さいね(^^ゞ
家づくりもそうなんやで
こだわりを持って進めて下さいね
家はそこらのスーパーやコンビニで
買うようなモンちゃいますやんね
何十年もローンを組んで、財産として
建築してまた子供に受け継いで行く・・・
そんな財産となる家をなんのこだわりも
なく業者さんの言いなりで建てても
その後の暮らしが充実できますか
別にワイのかつめしみたいに変な
こだわりやなくても良いんですよ
家族みんなで話合って、「こんなんがいい」
それだけでも良いんです
建売っていうのも世の中にありますけど
正直、あれは建ってる場所や条件を
重視して購入される場合が多いですね
もちろん、地域や場所の利便性も大事やけど
住む家をこだわる方が暮らしが充実します
家族と寝たり、ご飯たべたり、
TV見たりするんは土地やなくて
家なんやから・・・
業者の言いなりはアカンよ
家族のこだわりや要望を持って
家づくりを進めましょうねー
*かつめしに対する想いや意見は
ワイ個人の勝手な気持ちです。
ご理解の程宜しくお願い申し上げます。
最後まで読んで頂き
ありがとうございます
モデルハウス「ルクール・メゾン」
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姫路市亀山1-32-1
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