ちょっと前に
常願寺公園の桜を観てきました。
ここの桜は、毎年夫と出かけ楽しんでいます。

今年は体が衰弱していて 
散歩というわけにはいきませんでしたが
車の中からでも
充分に花見を堪能できました。 

寒気のぶり返しで
思いがけない春のプレゼントを戴きました。

やっぱり春は桜が一番❗❗



病室から見える2つの木に桜が咲いている。
その周りの木々もピンクに色づいている。
だが、ずっとそのまま。

手入れがなされていなく
このまま花開かず
終わっていくことが多いという。

だけど、毎日、見ていると
なんとなく、咲いている花の範囲が
広がってきているような気がする。

一昨日のニュースで
風で倒れた桜が
保存されていた養分で
咲いたと言っていた。
 
今日、来週の水曜まで
一時帰宅する。

餞に
この桜も諦めず
咲いておくれ❗
夕食後、隣の人にもらった
草餅を食べた。

草餅は、餅のまわりに
きなこをまぶしたシンプルなもので
形はいびつで
それがいかにもおばあさんが
握った感じで、微笑ましく思った。

さっそく
一口で、口にほうばると
よもぎの香りが口の隅々まで広がった。
砂糖やアンコなど甘い味付けなど
一切ない。

この香りには
甘さは邪道だ。邪魔になる。

口の中で餅が転がって行くうちに
時折、ふぁっとした苦味が走る。
苦味が香りを複雑にし
深みを増している。

隣の人は、懐かしい味と言ったが
私には、初めて感じた
香りと深みのハーモニーだった。

手間をかけて、時間をかけて
そして愛情をかけた傑作❗

久し振りに
ほんものの味に出会った。