韓国茶 ペス(梨茶)
今日ご紹介する韓国伝統茶は「ペス(梨茶)」です
しょうがの煮汁で梨を煮詰め良く冷やしていただく、とろりと甘いデザートのようなお茶
一緒に煮込まれる黒こしょうのピリッとした辛味が、梨の甘さを一層引き立てます
「モグァチャ(カリン茶) 」と並んで喉の痛みに効果があるお茶として人気です
●材料(つくりやすい分量)
・梨:1個
・しょうが:15g(皮ごと薄くスライスする)
・水:600cc
・黒こしょう(粒):大さじ1/3
・干しなつめ
:1個(洗ってから飾り切りする)
・砂糖:カップ1/2
・塩:少々
・松の実
:適量
●つくり方
(1):鍋にしょうがと水を入れ強火で加熱し、沸騰したら弱火にし20分程度煮込みます
(2):(1)を茶こしなどでボウルにこしとっておきます
(3):梨は皮と芯を取り除き、花形(もしくはひと口大)に切り抜きます
(4):(3)の梨の真ん中に黒こしょうの粒を埋め込みます
(5):水洗いした干しなつめの皮の部分だけを切り取り、端から巻いて輪切りにします
かつら剥きの要領で剥いた皮は簡単に渦状に巻けますよ
(6):鍋に(2)と(3)、砂糖、塩を入れ、弱火で30分ほど煮ます
(7):(6)の梨の色が透き通っってきたら火をとめ粗熱をとって冷蔵庫でよく冷やします
(8):カップに注ぎ(5)と松の実をちらして完成です
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