韓国食材 松の実
韓国料理でたびたび登場する「松の実」について詳しくご紹介
「松の実」とは朝鮮五葉松の松かさの実のことですが、
正確には「実」の部分ではなく松の種の「胚乳」の部分がそれにあたります。
薬膳としてお馴染みで、漢方・生薬の重要な食品である「松の実」は
栄養価が高いことで知られ「不老長寿」の妙薬といわれ珍重されてきました
昔は高級食材で身分の高い人しか食べることができなかったことで
宮廷料理のレシピの中に多く見られます
栄養成分をあげると、木の実・ナッツ類の中では一番多くのタンパク質を含み
鉄はほうれん草の2倍!ビタミンB1、B2、Eはなんと胡麻の10倍!!
不飽和脂肪酸が豊富でコレステロール値の減少に効果があるほか
カリウム、リン、鉄などミネラルも含まれ、その効能は伝え切れないほど
韓国では、松の実を煮溶かした「お粥
」として食べるほか
お菓子の材料やお茶の飾りなど、幅広く料理に用いられています。
食生活に取り入れれば、老化防止、滋養強壮にと、健康に大いに役立ちますよ
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