韓国伝統保存食 丸ごとにんにく醤油漬け
スタミナ満点!韓国の伝統的な保存食「にんにくの醤油漬け」をご紹介。
酢に漬けることで辛味や臭みがまろやかに冷蔵すれば3ヶ月は日持ちしますよ!
「にんにく」はダイエットや健康維持に効果が高い多くの栄養成分がたっぷり!
常備菜(ミッパンチャン)
にして日常的に摂取し毎日元気全開でいきましょう
●材料(つくりやすい分量)
・にんにく:1kg
・酢
:カップ1と1/4
・しょうゆ:カップ1と1/2
・砂糖:130g
●つくり方
(1):にんにくを皮付きのまま密封容器に入れ酢をかけ2~3日おきます
ときどきにんにくを動かして上下を入れ替えます
(2):(1)の酢を捨て、醤油と砂糖を加え冷蔵庫に入れ1ヶ月程度おきます
(3):(2)の漬け汁のみを鍋に移し、沸騰させ冷まします
(4):(3)を密封容器のにんにくにかけ、再び冷蔵庫に入れ3ヶ月程度おきます
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