中性脂肪を下げるには、料理のメインとなるようなトンカツや魚フライ、ハンバーグ、ミートボールなどの変わりになる食材を探すことが重要です。ってことで私の好物である大根についてです。
大根はジアスターゼと言われるでんぷん分解酵素があり胃酸の出過ぎ、胃もたれなどに効果があります。
大根は栄養分もあり食べ応えがあるので非常に重宝する食材ですね。おでんなども鍋物には欠かせません。だし汁の染みこんだ大根は非常に美味しいですね。
私は生の状態でも食べます。かじったりするの出はなく、補足千切りにします。刺身の下に敷いている つま というのでしょうかあれは美味しいですね。刺身が無くても大根だけでいけます。
よくキュウリを細めに切って浅漬けの素をかけて食べると美味ですが、大根も同じように浅漬けにしてもいけます。・・というか、キムチだれ、塩だれ、ゆず・・のような和風ソースはなんでもいけますね。
煮込んでも美味しくて、生でも美味しい野菜ってそんなに多くないと思います。大根はほぼ一年中買えたりしますので、入手も容易で安いですよね。時期になると100円ほどで巨大大根が買えてしまいます。
以前、ニュースで作りすぎた大根をトラクターで潰してしまう映像をやっていたのが記憶に残っています。あれを中性脂肪に悩んでいる方の食卓で千切りにすると中性脂肪が大幅ダウンなのに・・・と思ったのでした。
野菜をうまく価格を維持するというのは難しいことなのだとか。ある価格より下がってしまう時は、学校給食などが買い上げてくれるというシステムは難しいのか?