食材についていろいろ書いているとふと思いついた食材があります。私もよく食べるさつまいもです。中性脂肪を下げる食材に さつまいもとは聞いたことがないかもしれませんが、実は結構良い食材です。
さつまいもはビタミン・ミネラル、食物繊維が豊富です。脂質が少ないために糖尿病の方にも勧められます。
さつまいもは、自然の甘さがありますのでデザートを食べている感覚になります。モンブランとかと食感も似ていますし・・。そして芋なので、お腹に溜まります。満腹感がありますね。食べ過ぎると芋もたれがするほどです。
1日のうち2食はしっかりした食事にして、一回をさつまいもにするのも良いと思います。ボイルして熱を通し塩を少し振りかけるだけで相当美味しいと思います。砂糖でまぶして大学芋にするとカロリーがかなり高くなるので、甘さは加えずに、さつまいも本来の甘さを楽しむ方がよいと思います。
中性脂肪が高くなってしまうのは、食べ過ぎの状態が原因となります。肉のように高カロリーを避けてお腹が満腹になるのであれば、どんな食材でも中性脂肪を下げる食材となります。肉類と、油で調理したメニューを避けると良い食べ物が見つかると思います。
空腹を我慢しながら中性脂肪を下げていく事は到底無理です。しっかり食べるが、飽きずにそこそこ美味しいと思える食材を探します。
寒い時期になると石焼き芋が美味しい季節となります。美味しく食べながらミネラル分を補給することができます。食物繊維も多く便秘解消にも有効となるので、石焼き芋はサツマイモを食べる良い選択だと思います。