やろうと思えば出来るブログです
キセパは麺好きです
ラーメン、パスタ、日本蕎麦は年間通してよく食べています
家ラーメンでは近年のお気に入りはらこちらです
スーパーで見つけたときは飛び上がりました
嬉しくて
こんなんあるんかー!とちょっと小さくジャンプしちゃいました
食べてみたら美味い
東洋水産やるね!と賞賛しました
もう何度リピートしたことか
そして抑えきれない食欲のとき2玉食べて後悔したことが何度あったことか。。。
ただ、つけ麺で食べることはほとんどなくて
温かいラーメンにしてしまいます
スープは菊水さんのこれらのシリーズです
あ、、いま胸くそ悪い事件も旭川がキーワードですね
さて、このつけ麺専用麺の悩ましいところは4玉入りなこと
1人暮らしで4玉ってなかなか消費に苦労します
いくら好きでも4日連続はあまり要らなくて、
ごはんが食べたいときもあり、
カップ麺が食べたくなるときもあります
それなら消費する機会を増やせばいい、と発想を変えて会社のランチで食べてみようと思いたちました
朝の準備はけっこう大変でした
【麺茹で】
麺はいつも4分半茹でるところを3分にし、
水で〆たあと水気を拭き取りごま油を絡めます
冷ましておきます
【具材】
具材はきゅうり、薄焼き卵、魚ソ
これらをカットしてタッパーに詰めランチタイムまで会社の冷蔵庫で冷やします
梅雨の時期ですから食あたりに注意です
昭和生まれって、こういうとき根拠のない『自分は大丈夫』と自信がありませんか?
キセパもご多分にもれず割とそういう性格です
でもやっぱりきちんと冷まして、
タッパーのアルコール消毒、
持参するときは保冷剤を添えて持って行きました
【盛りつけ】
さてランチタイムです
会社にあるお皿に麺、具材を乗せると
お〜案外絵になってます
そして冷やし中華の醤油だれをかけます
そのタレはやっぱり菊水のこちらです
お世話になります!
麺+具材のボリュームに対してタレが少ないような印象ですが
このタレけっこう味が濃いから問題ありません
気をつけることはよーく攪拌すること
混ぜて
混ぜて
混ぜて
混ぜる
タレを麺・具に行き渡らせて味の均一化をさせます
これすごく大事だと思っています
朝の目覚めからすぐキッチンに立ったので包丁技はとても鈍く
仕上がりよりも作業を完了させることを優先にしたため
きゅうりは短冊みたいなものもちらほら
卵も本当は錦糸卵が理想でしたが冷ましていたら時間が推したので短冊切りになりました
でも良いじゃん!良いじゃん!
想定してたよりいい出来栄えですし美味しいですし
コンビニの貧相な冷やし中華よりなんぼ良いか
ちなみにこんなボリューム大な冷やし中華なのに副菜も持参してきました
食べ過ぎだなもし。。。
にぎやかな牛すじ煮込みです
ブログで買いたばかりです
小さいタッパーで少量でもきんぴらごぼうなんて食べたら
健康に気を使ってるような気になります
このきんぴら、ほんと良く出来ました
また作りたいです
が、そろそろ冷蔵庫の買い替えを検討しているため冷蔵庫の中身は買い控えを始めています
やれば出来る
会社でだって冷やし中華は楽しめます!
給湯室で白皿やたくさんのタッパーをトレイに乗せて準備していたら
先輩方や同僚らが「キセパさん、今日なに食べるのかしら」とザワついてました
(午後知りました)
「冷やし中華弁当を堪能したんでーす」
と笑い飛ばしましたが、
皆様「え?どうやって?」と訝しんだのを買いておきます