9月23日(土)
恒例となった日本酒の会はうちでの開催となりました。
まずは持ってきてもらったビール。
最近、スーパーのビールコーナー、本当色んな種類のビールが勢揃いしてます。
パッケージもかわいいし、なにより美味しい
そして今回のメインの日本酒は日本から持ってきていただいた八海山
わーい!わーい!!!うれしい
私は日本酒に合う料理を用意しました。
☆オクラの明太子詰め
☆冷奴、胡瓜&ピクルス、オリーブオイル
☆根菜のオーブン焼き
粗塩で。
最近ハマッてます。そのままカットしてオーブンで焼くだけ。
素材本来の甘みが引き立ち、おつまみにぴったり!
☆サトイモの味噌クリームグラタン
パン粉なくて見た目微妙すぎますが。。
味はなかなかいけました。
☆オックステールの赤ワイン煮込み
日本酒にも合いました。トマト、セロリ、にんじん、たまねぎなどなどの野菜とテールのとろっとろコラーゲンが相まってこってり栄養価のある1品に。
☆メロンムース
デザートは二種類のメロンを使ったムースを作りました。
底の部分にはメロンジュレを敷き、トップにはライム削り。
そして何の記念日でもないのですが、お花を持ってきてくださいました
うれしいー!!
家が華やぎました
今回も楽しく美味しい日本酒の会になりました!!