あちらこちらで桜が満開です
皆さんは、お花見されましたか?
うちのあたりは、今日が満開だそう
春の陽光に照らされたピンクも綺麗ですが、夜桜もまた異なる風情があり、いいものですよね
お酒と美味しいお魚で、飲み過ぎ注意ですけれど
さて、話はガラリと変わりますが、昨日はこれを使って…
焼いちゃいました
たこ焼きです
中には、たこ焼き粉、タコ足をぶつ切りにしたもの、刻んだおネギ、紅ショウガ、天かす、なんかを入れてみました
タコは、築地のタコ
少々大きいですが(写真撮り忘れたぁ)、唐揚げにしたり、酢の物にしたり、いろいろアレンジできるので、買っちゃいました
丸の周りの生地をまとめながら、竹串でクルリと回しながら焼いて行きます
このプレートは24個焼けますが、大人三人で、二回転、48個焼いてみました
二周目には回転させるコツがわかってきて、段々上手くなってきました
外はカリッ、中はフワッ、紅ショウガがかなりいいアクセント
何よりタコがプリップリです 今まで食べたどのタコより、弾む歯ごたえと甘みがあります
さすがだね
築地のタコ は長くリピートするお客さんが多いと聞くけど、ナットク
美味しかったぁ
何気にこれ、ハイボールがあいます
iPhoneからの投稿