あちこちで桜が色づき始めてて、春近し‼って感じ
嬉しくなるなぁ
さて、昨日買い付けの時に旦那さまたち、シマアジ
を買って帰ってきてくれました
旬は初夏から秋頃だそう
でも、小型(1~3kg)のものはいつも美味しく、特に冬が美味しいんだって
かなり脂がのってるお刺身をたくさんだと飽きちゃうかもと思って、いろいろやってみることに
さて調理開始
いつものように、援軍要請です=旦那さま
ウロコをとって~
つるんとしました
片身はお刺身にしようと思って、サクにしたいんだけど、切ってから皮をむくのは大変みたい
皮をむいてから切る方法でやってみよう
(とはいっても、私は掛け声だけで、この辺り、包丁担当は旦那さま)
上の身は、肩のあたりの皮をつかんで、尾のほうへ、一気に向けるね
お腹側の皮は少し慎重にむいて行きます
【第二話へ続く…】
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