
嬉しくなるなぁ

さて、昨日買い付けの時に旦那さまたち、シマアジ を買って帰ってきてくれました
![[みんな:01]](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yumeno1203/1604.gif)

旬は初夏から秋頃だそう

でも、小型(1~3kg)のものはいつも美味しく、特に冬が美味しいんだって

かなり脂がのってる


さて調理開始

いつものように、援軍要請です=旦那さま

ウロコをとって~

つるんとしました

片身はお刺身にしようと思って、サクにしたいんだけど、切ってから皮をむくのは大変みたい

皮をむいてから切る方法でやってみよう

(とはいっても、私は掛け声だけで、この辺り、包丁担当は旦那さま

上の身は、肩のあたりの皮をつかんで、尾のほうへ、一気に向けるね

お腹側の皮は少し慎重にむいて行きます

【第二話へ続く…】
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