ツブ貝とほうれん草のバター炒め今日は主人がツブ貝を買ってきてくれました。殻取り初チャレンジです<材料>2人分ツブ貝 大1つほうれん草 1/2把(4株程度)ベーコン 35gオリーブ油 小1にんにく 一かけ塩胡椒 少々白ワイン 大1バター 5g醤油 少々<作り方>貝以外は先に用意しておく・にんにくはスライス、ベーコンは1cm程度に切る・ほうれん草はさっとゆでて絞り、1.5cm程度に刻む貝が滑らないようふきんで掴み、アイスピックで位置を決めてグリグリと痕を付けます。このままあけられることもあるようですが、今日のは厚いいったん置いて金槌でコンコン、簡単にあきましたアイスピックは殻と身の間に入れて、はがすようにグリグリと左右にうごかします結果からすると穴はもう五ミリ下(巻いてる方寄り)が良かったかな身が途中で切れてしまいました。。。白い塊は"あぶら"と呼ばれる食中毒を起こす可能性のある部分で胆と身の間あたりから二つ出てきました。1cm弱のころんとした形で触ると確かに脂っぽい。取り方の詳細はネットにあるので、よく読んで完全に取りのぞいてくださいね取りだしたこの状態から、胆を取り除き身をスライスしますオリーブオイルににんにくスライスとベーコンを弱火で炒め、香りが出てきたら、ツブ貝を投入サッと火を通したら、ほうれんそうとバターを加え、温まったところで強火にして白ワインをとばします。できあがりです。さっそく狙っているのがいます白ワインでいただきます噛んだ瞬間は歯ごたえを感じるけど、その後ふわっと溶けてなんとも不思議な食感ですアワビとサザエの間と言われてるそうですが、どちらかというとアワビに近かったかな。。。iPhoneからの投稿