昨日は、マラソンのオリンピック代表選手が決まった

みんな初めての出場なんだって

頑張ってほしいね

夕べは我が家に、初めて「イトヨリ」が届いた

漢字だとこう書くらしい
糸縒
キラキラの体で金糸を拠るように泳ぐから、ついた名前なんだって
![[みんな:01]](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
体がピンクのキラキラで、鮮やかな色で。きれー
これは新鮮な証拠なんだって
胸ビレや背ビレも立派でかっこいい
![[みんな:05]](https://emoji.ameba.jp/img/user/s-/s-nkgtms/90.gif)
しかし、どうやって捌くんだろ…
今日はともかくお刺身で食べてみたいね
と旦那さまと相談して、とりあえずは三枚におろしてみた
いつものように、鱗をとって~(旦那さま援軍
)頭とお腹をとって、三枚に下ろして~

二匹あったので、切り身半分は加熱調理用に冷凍しとこ~

間違って皮をむいちゃったけど、むかなくていいみたい

イトヨリって、イトヨリダイって、鯛の仲間らしいね
(
超一年生ですみません
)鯛のお刺身も、あのトラ柄みたいな皮付きだもんね

味は、鯛よりもぽわっと甘くて、うぅぅ~
美味しい
何とも表現し難い優しい甘さ

さすが築地の新鮮なお魚 だね

しかも、いろんなお魚たちが、それぞれ新鮮な味をそれぞれの味で教えてくれる
![[みんな:04]](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/high-high-naka-ta/672.gif)
今日も、お魚の奥の深い味わいに、感動
(お魚たちに失礼のないよう、私ももっと、修行を積まなくては
)iPhoneからの投稿



