まずはこちらから
↓
以前アップしました閲覧注意の御一行様
↓
↓
↓
↓
↓
まだ、新居が見つからないようで💦
ほぼほぼ形を変えず、居候中。
もう2週間だけども。。。。。
今日は菜園のお話。
まずは、勝手に生えてくるミョウガっち。
↑
こーんなモリモリなミョウガエリア。
なんとも雑然としてて、菊があまりにも可哀想。
そして、菜園エリアにも侵入しつつあるので、
思い切って半分ほど撤去しました。
撤去した量といったら、、、、、、、
多分100本はくだらない
というわけで、随分とスッキリしましたよ
↓
なので、今年はどれだけミョウガが収穫できるか?
現在はちっさい子が、少ーし顔を出したくらい
↓
かなり撤去はしたものの、塀際はモリモリしているので、
ミョウガ時期が終わったら、全部抜いて、
新たに根付けるところから始めようかと思案中です。
そんなミョウガエリアの横で成長中の菜園の子どもたち。
収穫は毎日コンスタントにできていますよ。
例えば今日だと、こんな感じ~~
↓
そしてパプリカは今日初収穫でした!
結構かかりましたね、色が付くまで。
2カ月ほど前にこんなだったパプリカ
↓
↓
今日は
↓
見た目も、肉厚加減も、味も、しっかりパプリカでした!
そして、上空から見た(笑、ベランダからです)菜園も、
オクラ(左上)あたりが、特にモリモリしてきましたよ。
(6/24)
↓
今日(7/10)
↓
とうもろこし(中段)は収穫して、すでに倒したのがあるので、歯抜けです。
収穫したら、皮向いて、蒸す
↓
美味しい色にできました!!
そしてその後ですが、とうもろこしのヒゲってどうしてます?
とうもろこしのヒゲは、南蛮毛と言って良い効能があるんです。
例えば、、、
血圧を下げる効果やシミ・シワを抑える作用なんかがあるの。
というわけで、お茶作ってみました!!
これ、買ったとうもろこしでもできるので、興味のある方はやってみてー
①ひげを干す(干さなくてもいいけど、干した方が効果は多いらしい)
②フライパンにザックリ切ったヒゲを入れる(火が通りやすいように)
③木べらで混ぜながら火を通す
火加減はこのくらい
↓
こんな感じに焦げるまで炒る
↓
④鍋にヒゲ2gに対し200ccの水(100倍の水)を入れて火にかける
コトコトと5分位でこんな感じになったら出来上がり!!
↓
カップに注いで~~
アツアツのうちはとても味は薄ーいです。
が、冷蔵庫で冷やすと、めちゃ甘くておいしい。
さぁこれで、小学生に交じっても遜色ない肌艶を手に入れることができたかな(笑)?
↓↓↓
netshop BASE
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
早くいつもの世の中に
にゃまびえ
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~