王子さま | ねことアートと彩ある暮らし

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猫を愛で 好きなものに囲まれて
今日を愉しむ絵描きのブログ

長い梅雨が明けて、

 

突然ミンミンがあちこちで聞こえるようになった。

 

あれだけ梅雨明けを願っていたのに、

 

明けたら明けたで『暑い暑い』と文句を言う私プンプン

 

今朝もリビングに降りて行ったら、暑っ!!

 

5時半で34℃でした。

 

夜中締め切りだったとはいえ、来ちゃったよ、ヤバイ夏。

 

 

さて、梅雨が明け、雨の心配がなくなったのは良かったのですが、

 

これからは天の恵みに頼ることができず、

 

ayuちゃん菜園の水やりという新たな任務が課されてしまった。。。

 

現在菜園ではトウモロコシがなくなり、

 

ブイブイ言わせているのはピー太郎君です。

鈴なり?というのかモリモリに。

 

落花生もドンドン陣地を広げていっています。

 

食べることが追い付かず、

 

花満開のミョウガ谷はやっと落ち着いてきて、

 

普通のペース(1日3~4個)食べるだけでも間に合うようになってきました。

 

ミョウガと同じく、どこからともなくやってきて、

 

あらっ?というまに成長しているのが

大葉。

 

菜園のあちこちに点々の生えてます(笑)

 

そして今日の主役、きゅうり。

 

いつものきゅうり(夏すずみ)は長雨のためか、

 

例年の、食べることに追われ、ノルマが課せられるほどの出来だったのに反し、

 

数えるほどしかなりませんでした。

 

なので、第2弾の子たちに期待!

 

まずまず、第2弾での初収穫はあの骨折王子です!

さすが王子(枝成り王子という品種です)

 

小さいけど、みずみずしくて若き王子を思わせる(←どんなじゃいっ:笑)

 

そして2番手で生っているのが捻挫王子。

 

王子の成長きゅうりの成長が楽しみです!

 

それから、こっそり生り続けるアスパラガス。

どうも、こんにちは!今日は暑いですね。とでも言っていそうな感じ。

 

でもアスパラガスって、春じゃなかったっけ?

 

で、現在菜園一の子宝野菜、ミニトマト(ミニじゃないものあるけど)。

 

まだまだ生ってますよー

流石に葉っぱが日差しで焼けたり、

 

枝がお婆ちゃん(みずみずしさがない)になったりしてるけど、

 

『まだまだ若いもんにゃ負けられません!』と言っているかのように

 

ジャンジャンなってまーす!

 

で、先月のトマトの収穫量は凄いよ!

 

な、なんと!!!

 

602個

 

ちなみに、ミョウガの収穫量は~~~

 

ポッキリ100個でしたー

 

ミョウガは月中旬から採り始めてこの量だから、

 

もっと前からとっていたら………

 

考えただけでよだれが出そう酔っ払い

 

そんなミョウガを使った料理、

 

相変わらず続けてますが、そろそろ終盤かな~

 

まず、ミョウガの冷凍はできました!

 

が、食感と香りが変わります。

 

シャキシャキ感がなくなるので、

 

汁ものに入れたり、炒めたりするには問題なさそう。

 

そしてほぼほぼ水分の野菜なので、

 

解凍した時、ドリップが多く、それと一緒に香りが抜ける?

 

味がかなり淡泊になります。

 

なので、

 

スライスして冷凍→凍ったまま味噌汁に放り込む、

 

とかがいいのかな~

 

そして最近作った、トトママさんに教えてもらったのが、

 

絹ごし豆腐にミョウガ・大葉・トマト・九条ネギ・しらすを乗せてポン酢でいただくというもの。

 

我が家にポン酢はないので酢とお醤油でいただきました。

(乗せすぎてお豆腐がほぼ見えない爆  笑

ですが、私は木綿が好きでね。

 

スーパーに行ったら初めての木綿豆腐を見つけて。

 

テンション上がっちゃって、絹ごし買いに行ったことすっかり忘れ、

 

木綿を買ってきてしまったの。

 

もちろん木綿でも美味しかったけど、

 

柔らかい絹ごしを崩しつつ食す方が美味しかったんだろうな~と。

 

そして、この具材の組み合わせ、意外と使えるんじゃない?

 

と思い、

焼き南瓜に乗せてみた!

 

味付けは、酢+しょうゆ+ごま油

 

これまた美味しい。

 

あっ、ちなみに、ミョウガ・大葉・トマトは菜園のです。

 

そして、他にも行けるんじゃ?と思ってやってみたのが、

 

スパゲッティー

 

以前、進入禁止のカルディ(笑)にうっかり入り、

 

買ってきたスパゲッティー。

 

安くなってるーって喜んで買ったけど、

 

使う段になって発覚!

 

カッペリーニ(細麺)だったガーン

 

やっぱり普通に使うとコシが足らないというか、

 

そうめん食べてるみたいな気分になる。

 

ということで、冷製パスタにして

 

しらすをじゃこに変えてのパクリアレンジレシピで。

 

パスタは茹でて

水で冷やして

水分取って

オリーブオイル回しかけてでパスタを軽く混ぜてから、

 

ミョウガ・大葉・ネギをしょうゆで混ぜてパスタに乗せる

 

トマトとじゃこをトッピング

 

たっぷりのレモン汁(一人半個分くらい)をかけていただきました。

爽やかだよ~~~

 

これからの暑い夏に活躍しそうです!

 

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早くいつもの世の中に

にゃまびえ

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