うちのお宝ミョウガ様(笑)
ミョウガ様のお住まいは、にゃん宅にあるayuちゃん菜園の端(白枠の中)
アジサイ(右側)より成長が良いミョウガ様。
チョット離れたところにもう一か所、ミョウガ谷がありますが、
ここはちょっと多国籍エリアのため、
いろんな植物が雑魚寝をしています
先日ちろりんさんから『ミョウガは冷凍ができる』と教えていただいて、
『おっ、
』と思ったのですが、
怠け者の私は片っ端から冷凍して安心し、
冷凍庫が満タンになるであろうことは簡単に予想がつく(笑)。
なので、これは『奥の手』として、大切にとっておき、
まずまず、料理をしていこうと決意(←大袈裟な)しました。
で、簡単なところから……
①わかめとミョウガのお味噌汁。
ミョウガを大量に消費しようとしてしまったため、
『ミョウガの味噌汁煮、ワカメ添え』みたいになり、
あちゃ~。
やりすぎました(笑)
②酢の物
ミョウガとわかめを同量くらいにして、三杯酢で。
③和え物
ミョウガとわかめとモロヘイヤを鰹節とお醤油で。
④ミョウガのサラダ
きゅうりとピーマン、ブロッコリースプラウトと一緒にマヨ+しょうゆで。
⑤サンドイッチの具
ミョウガとボイルしたささ身のほぐしをマヨ+すりごま+味噌で。
⑥卵とじ
トトママさんからのコメントで。
卵とじとは全く予想もしていなかったので、早速やってみましたよ。
ミョウガと高野豆腐の卵とじ。
↓
高野豆腐が結構汁吸うので、濃いめの味の方が良かったですね。
⑦ピクルス
以前作ってたのですが、材料が足りなかったので、
あるものだけで作ったけど、特に違和感なく。
今回のは
・リンゴ酢…1/2カップ
・水…1/2カップ
・塩…小さじ1
・砂糖…大さじ1強
・ハーブのティーパック…1個
・マスタードシード(粒)…小さじ1/2
・フェンネルシード(粒)…小さじ1/2
・黒コショウ(粒)…5粒
・ローレル(葉)…1枚
と、ハーブ&スパイス部分をあるものだけに変えました。
スパイスと
ティーパックの中身、酢・水・砂糖・塩を入れて、
沸騰したら、縦半分に切ったミョウガが入ってる瓶に
その上からジャーって注いで出来上がり!!
このピクルス液はミョウガ20個で丁度良かった。
↓
(20個)
ちなみにハーブのティーパックはこちらを使用
↓
色が綺麗な赤になるくらいなので、まぁなくてもいいんだけど、
綺麗な方がいいじゃない?ってことで(笑)
ハーブもスパイスも丸ごとミョウガと一緒に食べれまーす。
さて、ミョウガモリモリ食べてくぞー
おー
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早くいつもの世の中に
にゃまびえ
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