この間、ヨガの先生から『へ~』なお話を聞きました。
ヨガって呼吸法が大事なんですが、意識して呼吸してますか?って。
もし、一呼吸100円っとかになったら、きっと真剣に大事に呼吸をするだろうって。
確かに。
以前、人間は酸素を吸うことによって酸化(老化)する、と聞いた時、
『じゃー酸素吸わなきゃいいんじゃん』と真剣に思ったほど(←私はバカか?)。
呼吸ってまったく考えないでしてるな~。
気にせず行っている、『なんてことないこと』がとても大事だったりするんですよね。
さて、今年は梅雨も殆どなく、6月中からすでに始まっていた夏ですが、
その後も凄まじい暑さが続き、最低限のお出かけや買い物位しか外に出る気がおきない。
庭も何とかせねば、と、ちょっと涼しい時(といってもそこそこ暑い)に出てみると……、
蚊・蚊・蚊・・・・・・・・・・・・・。
昨日も左手の親指だけで4つも刺されて。
なので、当然庭は草ボーボー。
しかし、そんな雑草放置が功を奏し、ジャジャン!
大量のみょうがが育ってました!
こうやって食べられるものが勝手に生ってくれるというのは、なんとも幸せ。
ですが、見てしまうと、根こそぎ食べたくなってしまう。
なので今年も作りました、みょうがのピクルス。
教えていただいたレシピをアレンジして作っているのですが、
これがまた美味しいのなんのって。
良かったら作ってみて~
では、ayuちゃんの3分間クッキング~
材料:りんご酢(穀物酢でも大丈夫)…半カップ
水…半カップ
塩(ミネラルのある塩がいいですね)…小さじ1
砂糖…大さじ1(私は洗双糖を使ってます)
ハイビスカス…大さじ1/2
ローズヒップ…大さじ1/2
ディル(葉)…小さじ1/2
マスタードシード(種)…小さじ1/2
フェンネルシード(種)…小さじ1/2
粒胡椒…4~5粒
ローレル(ベイリーフ、月桂樹)…1枚
*ハーブとスパイスはドライを使っています
縦半分に切ったみょうがを瓶に入れて、
ピクルス液の材料を全部お鍋に入れて(酢が入るのでアルミ鍋は不可)沸騰させて、
沸騰したピクルス液をまるごとみょうがが入った瓶に注いで、
十分冷めたら冷蔵庫へ。
こんな感じで出来上がり。
一晩たった浅漬けでも美味しいけれど、
私は4~5日たったくらいのしっかり漬けの方が好きかな~
↑これが5日目くらい。(赤い色はハイビスカスの色)
このピクルス、みょうがじゃなくて好きなお野菜(味の強いセロリとかもオススメ)でも美味しいし、
食べ終わったあとのピクルス液でキャベツとウインナーを煮ると(水を足しますが)ザワークラフトができますよ~。
では、よい週末を!
=お知らせ=
ZEN展に出展します!
ぜひ足をお運びくださいませ。