肉球好きって多いと思うけど、
これって猫だけ?
犬も肉球あるけどどうなの?
家猫肉球はぷにぷにしっとりで食べたくなるほどだけど、
外猫さんは硬いのよー
にゃんがそうだったから。
でも脱皮して、今はぷにぷにだよー
そんな肉球、毛色と連動してて、
白色さんや茶色さんはピンクの肉球
黒色さんやサビ色さんなんかは黒い肉球だったり。
で、うちの黒白猫にゃんの肉球は黒に申し訳無さ程度のピンク。
この肉球にちろりんさんからオファーがあり、
一挙公開!
まず、脚は~
で、手は~
こんな感じでーす。
一応ピンクも入ってまっせ!って感じです。
さて、ではでは、相変わらず続いている『役に立つ何か』いきましょか。
そろそろ非常事態宣言解除にならんか?と思いながら。。。
今日は『きなこババロア』でございます。
材料(6cmのココット型6個分)
牛乳→130g
卵黄→2個
砂糖→50g
生クリーム→100g
ゼラチン→4g(水でもどしておく)
*粉ゼラチンを使う場合は大さじ1半~2くらいの水を吸収させておく
きな粉→大さじ1
作り方
①ボールに卵黄と砂糖を入れてホイッパーでよく混ぜる
②沸騰直前まで温めた牛乳を①に入れながらホイッパーで混ぜる
③②を牛乳を温めた鍋に戻し入れ、とろみがつくまで混ぜながら火にかける
④③の粗熱が取れたらゼラチンを加えて溶かす
⑤④が十分冷めたらきな粉を加えて混ぜ、漉しながらボールに入れる。
⑥生クリームを7分立てくらいに泡立てる
(ホイップに全くならず、ヘナ~と崩れるくらい)
⑦⑤に⑥を加えてまぜる
⑧器に均等に分け入れて冷蔵庫で冷やし固める
召し上がれ~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
早くいつもの世の中に
にゃまびえ
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~