多肉ちゃんと簡単おかず | ねことアートと彩ある暮らし

ねことアートと彩ある暮らし

猫を愛で 好きなものに囲まれて
今日を愉しむ絵描きのブログ

引きこもり実施中のやりたいことリスト。

 

いっぱいありすぎて、『通常』が全くはかどりません。

 

そんな中、ずーっと気になっていた多肉ちゃん。

 

何故だかひどいお姿になり、

 

数年前に適当に植え替えてみた。

 

が、またもや。。。。。

 

ひょろひょろ伸びて、下から枯れていく。

 

で、水あげるとそのまま生きて、みたいのの繰り返し。

 

意を決して昨日植え替えましたよ。

 

今度ばかりはユーチューブ先生のお世話になって(笑)

 

そしたら

 

瀕死だった3鉢の南十字星は、鉢から外してみたら根っこは巻き巻きだし、カラッカラ。

 

おかしな形のは、さっさとちょん切って

でも、使えたのは意外と多かった

 

で、多肉らしく、小さい鉢に刺したら、増えてしまったあせる

3鉢→8鉢

 

困るんだよね、増えるの。

 

1鉢でいいのにあせる

 

多肉ってこんなに増えるなんて知らなかった(←無知すぎるんだよ!)

 

 

さて、それでは恒例の『役に立つ何か』いきますね。

 

今日は簡単おかずのご紹介~

 

先週に引き続き、さっぱり系の和え物でございます。

 

材料

長いも200g(太めの5~6cmくらい)

豆苗1/2パック

豚肉100g(薄切りor細切れ)

梅干し1個(はちみつ味漬け)

鰹節1/2パック

めんつゆ大さじ1

 

作り方(2~3人分)

①長いもは皮をむいて千切り

 

②豆苗は3cmくらいの食べやすい長さに切ってレンジで1分半加熱

 

③豚肉は沸騰したお湯でしゃぶしゃぶして火を通す

 

④ボールに梅干し・鰹節・めんつゆを入れ、梅干しをほぐしながら混ぜる

 

⑤④のボールに豆苗(チンしてでた汁ごと)→長いも→豚肉の順で加えながら混ぜる

で、できあがり~

 

鰹節やめんつゆはお好みで増減してください。

 

梅干しは果肉たっぷりで少し甘めのほうが美味しので、

 

私は『はちみつ味南高梅』を使っています。

 

これからのちょい暑日にはいいですよ。

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

早くいつもの世の中に

にゃまびえ

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

チョークアートの記念日ボードやインテリアボードなど各種制作販売承ります。

 

  お問い合わせはqueueduchaton@gmail.com

  作品紹介(Instagram)はこちら

  ネットショップBASEはこちら