さかな | ねことアートと彩ある暮らし

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猫を愛で 好きなものに囲まれて
今日を愉しむ絵描きのブログ

来週寒くなるというウワサですが、どうなんでしょう?

 

今のところまだ、スープや鍋に手が伸びるほどまでには至っていませんが。

 

『温まるし、楽だから冬はほぼ鍋』という友達がいましたが、

 

鍋を作ってお皿によそって食卓に並べるのはなんだし、

 

かといって卓上コンロを出すのは面倒くさい。

 

という理由から我が家は鍋といってもどうしても食べたい『おでん』くらい。

 

しかも、それもコンビニに頼ってみたり。

 

子供の頃の昭和の食卓(台所にテーブルがある)では、

 

『おでん』に『すき焼き』、『鱈ちり』『寄せ鍋』…と冬場は鍋が多かった。

 

当時は嬉しかったけれど、これって『楽』の産物だったのかもしれない。

 

そういえば『鱈ちり』、ちり鍋としては代表格だけど、

 

同じ代表格の『鯛ちり』『ふぐちり』は一度もお目にかかったことはなかったな~

 

これまた大人の事情というやつでしょうか?

 

ちなみに、『ふぐ』、漢字で書くと『河豚』ですが、

 

魚なのになぜ魚偏が付かないのか?と思ったら、

 

実は『鰒』『鯸』『魨』とも書くようですよ。

 

魚の名前はどれも難しく、

 

書けないどころか読むことすら厳しいわ(笑)

 

ということで、こちらは『ひらがな』で、

 

千趣会~田舎から届きた和風もめんのおくりものの会~ふぐと海藻

 

こうやって下げると、

 

鍋料理というより酢の物なイメージですね。

 

 

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