ケーキスタンド | ねことアートと彩ある暮らし

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猫を愛で 好きなものに囲まれて
今日を愉しむ絵描きのブログ

前回から紅茶屋さんのメニューボードのことを書いていますが。

 

紅茶って淹れるの難しくありませんか?

 

うまくジャンピングしなくて。

 

すると、苦かったり、茶葉がうまく開かず味が出なかったり。

 

①ティーポットにお湯を入れて温めてから、その湯を捨てる

②大体一人分3gほどの茶葉をポットに入れる

③水道水を沸騰するまで沸かす

④素早く茶葉の入ったティーポットに湯を注ぐ(一人分160~170cc目安)

⑤3分位じっと待つ

⑥最後の1滴までカップに注ぐ

 

これが美味しく淹れられるルールだそうです。

 

私はこの水道水に驚きました。

 

買ってきた水(いわゆるミネラルウォーター)で入れていたので。

 

そうしたちょっとした成分の違いで変わってしまうようです。

 

 

さて、紅茶の話はこの辺で。

 

一般的に紅茶といってもコーヒーや日本茶と同じ飲み物なので、

 

そのお供も同じように感じる。

 

日本茶だと、和菓子かもしれないけれど。

 

コーヒーならケーキが普通。

 

でも、紅茶屋さんならではのお供といったら、

 

 

3段トレーのコレ。

 

英国式アフタヌーンティ。

 

ちゃんと決まりがあって、

 

下から、

 

サンドイッチ、スコーン、プチフール(小さめのスイーツ)

 

のように、お皿によって盛られる種類が違う。

 

その昔は、サンドイッチは必ずきゅうりと決まっていたそう。

 

寒いイギリスできゅうりを食べることができるステータスと

 

その技術の誇張だといわれています。

 

でも今、きゅうりサンドっていっても、まず、嬉しいとは思わないですよね。

 

そのため、今はきゅうりサンドにこだわっているお店はあまりないそうです。

 

ちなみにこの絵のサンドは

 

奥がハムレタスサンド

 

手前がチーズサンド

 

右のクロワッサンが大好きなエビと卵、スライストマトのサンド。

 

う~ん、シュリンプ卵サンドとでもいいましょうか。