目を楽しませてくれた
我が家の梅の木が、
初夏になってたくさんの実をつけてくれました。
木に登って見てみるとすずなり
まだ青いけど、もう待てない!
ということで収穫のいちにち。
5キロくらいとれましたー🙌
久しぶりの豊作。
さて、どうしようかな。
梅干しも梅酒もまだ残ってるし
なんだかんだ梅ジュース一番飲むから
今年も梅シロップたくさんつくろうかなあ、
なんて思っていたところへ。
沖縄でオーガニックな島野菜をつくったり
島の植物でかごや民具をつくったり
草木で染めたりハチを育てたり
とにかくいろんなことをしている
あるむんじゅくいのMotokoちゃんから
梅肉エキス作ったらどう?というアドバイス。
そういえば梅肉エキスって、
作ったことない!
ということで、梅が青いうちに
さっそくチャレンジしてみることに。。。
つづく