食べるクスリ | 草の縁

草の縁

草の糸をつくったり。草の糸で織ったり。草木で染めたり。
そんな“ものづくり”と“しぜん”をキーワードに
つらつらと書いていきますので、末長くよろしくお願いします。

$QUE ONDA VOS!!!

『食べるクスリ』(ハルキ文庫)
ジーン・カーパー 著
丸元淑生 訳


著者のジーン・カーパー氏は、
アメリカを代表する栄養学・衛生学の第一人者。
彼は、この本の中で
健康な毎日を過ごすための一番のクスリは、
特別なものではなく、
いつも当たり前のように口にしている
平凡な食べ物なのだ、ということを
教えてくれます。
といっても、よくある
「古来より言い伝えられている先人の知恵」
みたいのじゃなく、
食べ物の一つひとつの特長や、
その歴史と民間療法、
期待できる治癒的恩恵なんかを
科学的に分析し、すごく簡潔に書いてるのが
学者さんぽいです f^^;

ちょっとかたいかな?というかんじもするけど、
どんな症状のときに、
どんな食べ物がよいのかがわかるので
なかなか使える1冊だと思います。

日々の食生活を見なおすだけで防げる病気って
私たちが思う以上にたくさんあるんだよね。
きっと。