大正7年創業☆松屋珈琲店 | 草の縁

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草の糸をつくったり。草の糸で織ったり。草木で染めたり。
そんな“ものづくり”と“しぜん”をキーワードに
つらつらと書いていきますので、末長くよろしくお願いします。

$QUE ONDA VOS!!!

派遣校正でお世話になっていた会社の方から、
最終日に、ステキなお餞別をいただきましたラブラブ
あんまりうれしいので、ご紹介!
ダウン

$QUE ONDA VOS!!!

☆大正7年創業☆
高品質な生豆と、確かな焙煎技術、
そしてブレンド力に定評のある
東京・虎ノ門の老舗コーヒー専門店、
松屋珈琲店さんの
復刻豆「梅屋ブレンド」です。

$QUE ONDA VOS!!!

う~ん(^~^)♪
香りがとってもよくって、
甘みと苦みと酸味のバランスが絶妙で、
飲みやすいお味。
毎朝のコーヒータイムが楽しみです。

ちなみに、抽出後のコーヒーの粉、
捨ててはもったいない、と思って
ガーゼで包んで脱臭剤にしたり、
たまに染色に使ったりしてるけど、
毎日飲むからどんどんたまるし、
かなりゴミにしちゃってるんだよね。

そこで! 今回、同封されていた
全日本コーヒー商工組合連合会の小冊子
コーヒーeco豆知識に、耳寄り情報が。。。

コーヒーの粉は、油をよく吸い取ってくれるので
油料理の後始末に便利なんだって。
フライパンが熱いうちに入れて混ぜ混ぜし、
そのまま燃えるゴミとしてポイッ。
あとは、軽く水洗いするだけでOK!
排水口に油を流さなくてよいし、
ティッシュで拭いたりする無駄がなくって
私的に◎デス。

さっそく、明日からせっせとカスためなきゃ~グー