多種多様な樹木が植えてあって
四季折々の景色を楽しませてくれます。
塀の上からのぞいてみると、
ざくろの実が弾けて、いいかんじ
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
「ちょーだい」ってお願いして4個ゲットしてきました。
![$QUE ONDA VOS!!!](https://stat.ameba.jp/user_images/20091026/12/queondavos/7c/0f/j/t02200175_0478038010287243476.jpg?caw=800)
赤くて透明な果肉が、宝石みたいでとってもキレイ。
ガーネットを柘榴石って呼ぶのも納得です。
そのままプチプチ食べてもおいしいけど、
焼酎がいっぱいあるので、ざくろ酒に。
![$QUE ONDA VOS!!!](https://stat.ameba.jp/user_images/20091026/12/queondavos/56/0d/j/t02200286_0265034510287243477.jpg?caw=800)
外側の果皮も捨ててしまうのはもったいない!
染色用に冷凍保存
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![$QUE ONDA VOS!!!](https://stat.ameba.jp/user_images/20091026/12/queondavos/91/ee/j/t02200165_0410030810287243479.jpg?caw=800)
ちなみに、ざくろの果実のしぼり汁で鏡を磨くと
湯気でも曇らないといわれ、
風呂の鏡を磨くために用いられたことから
風呂への入り口を「柘榴口」というのだとか。
(参照:ウィキペディア Wikipedia)
ホントに曇らないのかな~?さっそく、試してみよう☆