美瑛産アスパラとエビの冷製スパゲティ | くえろのブログ

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2018年の美瑛産のアスパラを使った最後のパスタ。

今年で最後かもしれないので、そういう意味でも最後のパスタ。


最後は『冷製スパゲティ』にします。


エビの殻と桜えびでダシをとります。

このエビの出汁がベース。

パスタを茹でてから、水で洗ってから氷で締めます。

冷やしたパスタにエビの出汁

茹でてスライスしたアスパラとバジルでマリネしたエビを

ボールの中で絡めて仕上げます。


上から仕上げに、エビのパン粉、アーモンドスライス、レモンの皮


一口食べると

エビのコクと甘みがわかりやすいパスタに感じます。


しかし

甘みはエビだけでなく

アスパラの甘みもあり

立体的な甘み。


そして

遅れて

アーモンドの香ばしさと

レモンの清涼感が口の中に広がっているのに

気づいて。


2口目からは

複雑な味が次から次へ感じる。


冷たいのでよく味がわかりますよ。


ごまかしの効かない

素晴らしい仕上がり。