2018年の美瑛産のアスパラを使った最後のパスタ。
今年で最後かもしれないので、そういう意味でも最後のパスタ。
最後は『冷製スパゲティ』にします。
エビの殻と桜えびでダシをとります。
このエビの出汁がベース。
パスタを茹でてから、水で洗ってから氷で締めます。
冷やしたパスタにエビの出汁
茹でてスライスしたアスパラとバジルでマリネしたエビを
ボールの中で絡めて仕上げます。
上から仕上げに、エビのパン粉、アーモンドスライス、レモンの皮
一口食べると
エビのコクと甘みがわかりやすいパスタに感じます。
しかし
甘みはエビだけでなく
アスパラの甘みもあり
立体的な甘み。
そして
遅れて
アーモンドの香ばしさと
レモンの清涼感が口の中に広がっているのに
気づいて。
2口目からは
複雑な味が次から次へ感じる。
冷たいのでよく味がわかりますよ。
ごまかしの効かない
素晴らしい仕上がり。