くえろのブログ

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イタリア料理屋のオーナーが無駄話を書いているだけのページ。

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畑の手伝い。


7月に大雨で畑が水に浸かったと聞き

覚悟してハウスに入った。

なかなか大変な状態だった。


自然には逆らえないとはいえ

辛いね。


出来るだけ多くの人に

農家の良いことも悪いことも全て

知ってもらえるように


朝からトマトの収穫

今年のトマトはかなり美味しいぞ!

稲月シェフにパスタにしてもらおう!

頑張りまーす。





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10年前にあまりに美味しくて

ケース買いしていた

北海道の三笠の山崎ワイナリーのメルローの赤ワイン。


北海道の農家のムロ(地下の貯蔵庫)に10年間もお邪魔してしました。


一本飲んでみたんですが

かなり美味しい仕上がり。


店で使おうか。

飲んでしまおうか。

悩むなぁ‥


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 816日に

ストーブ焚いた。

南半球ちゃいますよ。


紋別なうです。


地球温暖化なんでしょうね‥


大阪温暖化じゃないでしょうか?

観光客が多過ぎるのか?

粉もんを焼き過ぎでしょうか?

(笑)


低温注意報が出てます。

半ぱんにビルケンのサンダルでは

寒過ぎる‥(笑)

 

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15日(水)~21日(火)まで夏休みをいただきます。

2018後半戦は

ランチ営業は22日(水)から

ディナー営業は24日(金)から

よろしくお願い致します。

休み明けには
北海道の食材を使った
パスタを考えています。

ご迷惑をおかけいたしますが
よろしくお願い致します。
 

 

 

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本日、13日は
月曜ですが営業しますよ!

今年の白鷺店の夏休みは
8月15日(水)から21日(火)まで

休み明けは22日(水)からです。

’18.8/13(月)から8/14(火)の期間のランチは
夏季限定のメニューです。

普段よりも100円アップになります。

Aランチ(米料理)、Bランチ(パスタ)→600円
コンビネーション→700円

・豚肉と枝豆のハヤシライス(新作、限定50食)

・自家製ベーコンのトマトソースペンネ(Takeoutのみ、限定50食)

・自家製ベーコンのトマトソーススパ(限定50食)

・とうもろこしのスープ

・コーヒーゼリー

・生姜と蜂蜜のヨーグルト(新作)

『豚肉と枝豆のハヤシライス』

新作です。
豚肉と枝豆を使ったハヤシライスです。
今回も肉屋さんのご協力をいただけた為に、
しっかりとした量の豚肉が入っていますよ。

そして、
好き嫌いの多いグリンピースではなく、
枝豆を入れました。

デミグラスソースを使わず
あえて豚肉と野菜を丁寧に煮詰めて作っていく。
そこらのルーを使ったハヤシライスよりは
ややトマトの酸味が感じられる、
自然なコクのハヤシライス。

トマトの酸味と豚肉の味。
何も特別なことはして無いらしいですわ。

そこが、
レストランのまかないのような仕上がり。
お客様に楽しんでいただける味に仕上がっています。

『自家製ベーコンのトマトソーススパ』

今回は1週間熟成の自家製ベーコンを使ったトマトソーススパ。
いわゆるアマトリチャーナです。

晩の営業では1200円のパスタですから
いわゆる『アマトリチャーナ』です。

感謝の気持ちを表現した特別メニューです。

ドライカレーのスパイス。
スパゲティの自家製ベーコン。

いつもよりも100円高いですが
お得感を感じられるメニューになっていると思うんですが・・・

ともに、買い足せない、作り足せないので
50食限定ずつになります。

 


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豚の脂身の生ハムのラルドを
切る稲月シェフ。

昨晩に引き続き
今晩も貸切りパーティ

2日で100人近くの料理を
いつものように
淡々と出してくる。

お客様には
あまりにも鮮やか過ぎて
そんな量とは思えないだろう。

段取りよく下準備を
しているからこそ。

高校野球の季節
野球でも
上手い人ほどファインプレーに見えない。

今晩も
スムーズに料理が出てくる。
見習いのグッチのアシストも素晴らしい。

なかなか料理が出てこないのは
嫌だし。
バタバタして
お客様が声を掛けにくいのも嫌だし。

テキパキと動く姿。
見ている人も気持ちの良い仕事をしたいと心掛けています。

私もテキパキとお酒を飲もう!(笑)

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* 11日(土)12日(日)は貸切なので、通常営業は10日(金)のみになります **

<前菜>
・サーモンのカルパッチョ パプリカのソース ¥1,600

 


・ブルスケッタ 蝦夷鹿とごぼうの赤ワイン風味(会員限定)¥500

・イカスミのスパゲティ ¥1,600


<魚のメイン>
・蓮子鯛のアクアパッツァ ¥1,600

<肉のメイン>
・和牛もも肉のグリル ゴルゴンゾーラソース ¥1,800

<デザート>
・コーヒーゼリー ¥250

・ヨーグルトのジェラート ¥350

・紅茶のジェラート ¥350

・ジェラートの盛り合せ ¥550

・クレーマカタラーナ ポレンタのケーキ(会員限定)¥750


<お知らせ>
イカスミで前半戦を終えますよ!
ゆっくり飲みませんか?
・白ワインとレモンと桃のサングリア(新作)・・・¥550(限定20杯)


・青りんごビア・・・¥500
・ピーチビア・・・¥500
・美瑛産トマトのレッドアイ・・・¥550

・桃と白ブドウのジュース(新作)・・・¥400(限定20杯)

 


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ランチもディナーも
今週の通常営業は
10日(金)までのメニューです。

11日(土)12日(日)のディナーは貸切営業
準備の為に
ランチ営業は休みます。

13日(月)14日(火)も
特別メニューのランチ第二弾を予定しています。

今年の白鷺店の夏季休暇は
8月15日(水)から21日(火)まで

休み明けは22日(水)からです。

明日からのメニューです。
’17.8/7(火)から8/10(金)の期間のランチは
夏季限定のメニューです。

普段よりも100円アップになります。

Aランチ(米料理)、Bランチ(パスタ)→600円
コンビネーション→700円

・サバと小松菜のドライカレー

・自家製ソーセージとチーズのトマトソースペンネ(Takeoutのみ)

・自家製ソーセージのトマトソーススパ


・トマトのスープ

・コーヒーゼリー

・レモンのヨーグルト

昨年に登場後
今、最もリクエストの多い
ランチメニュー『サバと小松菜のドライカレー』

魚介用にスパイスを調合したドライカレー。
サバが甘く感じますね。

スパイスだけでなく、
和の調味料まで含めると
たくさんの隠し味が入って厚みのある味に仕上がっています。

『自家製ソーセージのトマトソーススパ』

自家製ソーセージを使ったソース。
生のソーセージを炒めて
トマトソースに加えただけのシンプルなトマトソースのラグー(煮込み)。

自家製のソーセージは
約1週間の熟成期間を要します。

完売後は作り足せないので、
早い目の来店をお勧めさせていただきます。
ディナーでは¥1,296なので
かなりお得感がありますよ(笑)

ともに、買い足せない、作り足せないソーセージを使っているので
50食限定ずつになります。


感謝の気持ちを表現した特別メニューです。

ドライカレーのスパイス。
スパゲティの自家製ベーコン。

いつもよりも100円高いですが
お得感を感じられるメニューになっていると思うんですが・・・

ともに、買い足せない、作り足せないので
50食限定ずつになります。

 

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