あっきーです!
本日はリクエストにお応えいたしまして、生食パンのレシピとざっくりと
作り方を公開していきたいと思います
強力粉 250g
塩 4g
砂糖 20g
はちみつ 20g
ドライイースト 3g
水 70g
生クリーム 70g
牛乳 70g
バター 20g
バターを別の容器に分けて計量し、その他の材料はひとつのボウルへ
計量していきます
ちなみにこの日のカンクンの気温は32度ですので、全ての材料は冷蔵庫か
冷凍庫に入れてあるキンキンに冷えたものを使っております
気温によっては水分を温めて使ったほうが良いと思います
ある程度ボウルの中でまとまったら台の上で捏ねていきますよー
こんな感じで生地を押し付けるようにしていくと徐々にグルテンが形成
されていくので、ツルンとまとまったら生地になってきます
この作業が汗だくポイントなんですが、ホームベーカリーをお持ちの方は
マシンにお任せしてくださいね
ホームベーカリーで作る方は最初からバターも入れて大丈夫です
途中で生地の端っこをもって台に叩きつけるとよりグルテンが強化されますので、
時々叩きつけてあげてださい
表面をツルッとキレイにしてあげて、大きめのボウルを被せて1時間
このストレス発散のような叩きつける作業が日本のフワフワとした
食感のパンにはとっても重要な作業でございます笑
ツルツルとしたキレイな生地になってきたら冷やしておいたバターを
生地に包んで、押し付けるようにしてバターをなじませていきます
最初はこんなにデロデロになってしまいますが、ビックリしないで
そのまま根気よく捏ね続けていくと
こんな感じになります
1人で撮影していたので写真がイマイチですがグルテンの膜が
薄く作られていたらオッケーでございます
捏ねる作業で30分くらいでしょうか捏ね上がった生地の温度は
26度くらいを目指しているのですが、温度計が無いので適当にやってます
触ってちょっと冷んやりしているくらいがベストかと思います
表面をツルッとキレイにしてあげて、大きめのボウルを被せて1時間
ほど一次発酵のお時間です
書きたい事はまだまだ山ほどあるんですが、長くなるのでひとまず
続きはまた後日アップさせていただきますねー
あっきー
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