裏の家のおばあさんがレモンをくださいました~♪
レモンのレシピ検索してたら【塩レモン】というのが話題なんだそうだ。
オシャレに言うと【レモンソルト】とか
要は【レモンの塩漬け】なのね!
やってみる!
私の分量などはサイトのレシピとは違うから
詳しくは【塩レモン】で検索してやってみた方がいいですよ。
瓶は煮沸消毒します
レモン6個
塩1カップ位(粗塩は無いから普通の塩です。アジシオではないですよ)
・レモンをくし形に4等分に切る。切り口の種は取り除く
・瓶に塩を入れレモンを入れる。これを繰り返す
・最後に塩をタップリ入れて蓋をする
・時々瓶を振って混ぜる
一週間で使用可能だけどレモンのエキスが出てくるのは一ヶ月とのこと
保存期間はサイトによっていろいろだけど5年物を使ってる方もいるみたいです