ハチミツの糖について
気になりますよね
砂糖に比べ、甘さを強く感じるハチミツ
でも実は、カロリーは意外と低いのです。
ハチミツの糖は、単糖類であるため分解される必要がありません。
そのため吸収が非常に早く、素早くエネルギーに変わってくれるというメリットがあります
【カナダのトロント大学の研究発表】
大さじ2杯のハチミツを毎日食べると、血糖値やコレステロール値などが改善し、心血管代謝を健康にするのに役立つ可能性がある
私は参考にしています
ハチミツには、ほんとうにたくさんの栄養素が含まれています
砂糖とは全く違います。
ビタミン、ミネラル、アミノ酸、有機酸、ポリフェノール
とにかく栄養素がたっぷり
生ハチミツといわれるものは、酵素もしっかりと摂れますね
とはいえ、ハチミツはプロポリスと違い、
糖であることは違いないので毎日適量がいいですね
最近はなんでもかんでも生はちみつと書かれていたりしますが・・・
ちゃんと確認してくださいね
生はちみつの大きな特徴は、加熱処理をしていないこと
通常、はちみつは機械で巣ごと収穫します。
収穫の際に蜂が混入してしまうため、殺菌に加熱処理を行います。
生はちみつは、機械を使わず手作業で、丁寧に異物処理を行っています。
生はちみつは栄養を熱で壊すことなく、そのままの状態で瓶詰めされています。
収穫、加工ともに手作業で行い手間のかかる生はちみつは、大変希少なものとされています
非加熱の生はちみつには味噌の30倍を超えるグルコン酸が含まれています
酵素も破壊されることなく生きたまま入っています。
※グルコン酸はビフィズス菌を増加して腸内環境を整えてくれます。
https://www.qualitypro.co.jp/shop/catalog/2/pro000011/←生はちみつはこちら
私がオススメの生姜はちみつ湯
体にとても優しい生姜はちみつ湯
生姜は消化機能を促進させ血流をよくし、体内の不要なものを排出してくれる解毒効果があります。
殺菌作用や抗酸化作用も優れているとされています。
生姜は皮を剥かず、丸ごとすりおろして使います。
生姜の皮と身の間には、ジンゲロンなど血液の流れを促進し
代謝を良くして体を温めてくれる有用成分がたくさん含まれています。
すりおろした生姜と生はちみつを混ぜて 後はお湯を注ぐだけ
紅茶でもOK
レモンをいれてもOK
お腹にも優しく
生姜と生はちみつのダブルパワーで、ポカポカです
https://www.qualitypro.co.jp/propolis-honey/ ←生はちみつの活用法
皆様のご健康とお幸せを心からお祈りいたします
(このブログは私個人の意見、考えであり、指導するものではございません。療法等につきましてはご自身の責任でご判断下さい。)