【今日 感じたこと・気付いたこと】
穀物も野菜も丸ごと食べることが自然です。
玄米は、皮の部分にミネラルなどの栄養素がたくさん含まれています。
野菜も同じです。
じゃがいもの皮には、鉄、カルシウム、カリウム、マグネシウム、ビタミンがたくさん含まれており、実は身よりもはるかに多いのです。
ちなみに・・・じゃがいも丸ごとには、お肉の17倍以上の鉄分が含まれているのです。
皮を剥くと、鉄分など栄養を 捨ててしまっていることになりますね。
また、野菜の皮や茎・種には、抗酸化物質であるフィトケミカルもたっぷりです。
フィトケミカルを無駄なく、効率よく摂取するには「スープ」です。
フィトケミカルは、細胞膜や細胞内部に含まれ、細胞壁に囲まれています。
この細胞壁は、咀嚼はミキサーでは壊すことができません。
そのため、多くの場合、フィトケミカルは体外に排出されてしまうのです。
細胞壁を壊して、フィトケミカルをとり込むには加熱です。
スープにすれば、汁ごと丸ごと
捨ててしまうことなく、フィトケミカルを摂取できます。
丸ごと使う・丸ごと食べる
意識して栄養素をしっかりと摂り入れていきましょう。
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