年末年始
今回はおとなしく お家で過ごすことになりますね![]()
家族との時間も増え、これも良し![]()
![]()
良い方に考えて時間を楽しみたいものです![]()
![]()
昔は冬になるとストーブの上で小豆を煮る光景はよく見たものでしたね![]()
これも昔の人の知恵が受け継がれていた光景だと思います![]()
![]()
ひと晩、水に浸した小豆
翌日、多からず少なからずのお水を入れて土鍋でことこと煮ます。
クッキングペーパーでアクをとりながら
決して強く混ぜすぎないように優しく煮ます。
土鍋でゆっくり煮た小豆は美味しいだけでなく、様々な効果があります![]()
![]()
小豆に含まれているポリフェノールは強力な抗酸化物質です。
ガン、心筋梗塞、脳血管障害、動脈硬化、糖尿病などの生活習慣病、肝炎、認知症、アレルギー、しわ、シミ、吹き出物などの原因となる活性酸素を無毒化にする働きがあります。
そして、小豆には血栓を溶かす溶血作用も認められています。
小豆に含まれるサポニンはコレステロールや中性脂肪の生成を抑え、脂質の過酸化を抑制することによって、動脈硬化を防ぐ働きがあります。
最も注目したいのが小豆のデドックス効果です![]()
![]()
小豆には多くの食物繊維が含まれており、不溶性の食物繊維なので、腸の中で水分を保持し、便を柔らかくしてくれます。
腸のぜん動運動を活発にし、便秘を解消のお手伝いも![]()
小豆に含まれるサポニンも便秘解消に大変有効です。
そして、そして・・・
小豆の煮汁は肝臓にも働きかけ、疲労回復や二日酔いにもとても効果的![]()
←これは重要ですね!
味付けは、ひとつまみの自然塩で・・・
民間療法も上手に活用したいですね![]()
がん三大療法(抗ガン剤・放射線・手術)だけに頼らない私の生き方![]()
こんな人にぜひ読んで欲しいページです。
- 抗ガン剤の副作用が怖い
- 放射線の後遺症が怖い
- 手術後の機能低下が不安
- 再発転移の不安
- 毒素を出したい
- 体温を上げたい
こちらから ![]()
