日本人に合った食事とは何か・・・

 

 

 

農耕民族で穀物菜食をしていたため、日本人の腸は長いのです。



そのため消化に時間のかかる肉は、腸のなかで腐敗し毒素を発生させてしまいます。

 

 

毒素が溜まると、悪玉菌が増え、腸内環境が悪くなります。




日本人は、どうやら動物性食品の消化が向いていない胃腸のようです。

 

 


悪玉菌が増えることは、免疫機能の7割が集中する腸にとって、とても大きなダメージです。

 


腸がダメージを受けると、内臓全体の働きが低下し、細胞も正常に働かなくなり、ガン細胞が増えていきます。


 

これはガンだけでなく、心臓、脳の病気も招きやすくなります。


肉だけでなく、卵、牛乳、チーズ、ヨーグルトなどの乳製品も同じですね。

 

 

 

では、タンパク質や鉄、亜鉛はどうやってとれば良いのか・・・



豆類、高野豆腐、のり、ひじき、玄米、ごまから摂ります。



植物性のたんぱく質は抗酸化力も強く、活性酸素を除去します。

 

 

 

カルシウムはどうでしょう・・・



切り干し大根、みず菜、小松菜、ちんげん菜、おくら、パセリから摂ります。



これらの野菜も抗酸化力に優れ、食物繊維も摂れます。

 

 

乳酸菌はどうでしょう・・・



納豆、塩麹、味噌から摂ります。



通常、乳酸菌は胃酸に弱いとされていますが、納豆菌は胃酸に強いという特徴があります。 



そして、納豆菌には乳酸菌を増加・安定させる効果があるのです。

 



塩麹は、乳酸菌を増やすだけでなく、麹に含まれる分解酵素は、食べ物をやわらかくして、胃腸の働きを助けます。

 

味噌も同じですね。

 

植物性の乳酸菌は、厳しい環境で育っているため、胃酸などで死滅することもなく、ほとんどが生きたまま腸に届いてくれます。



日本人の腸に合った植物性食品

 

 

こんなに素晴らしい働きを持っています。

 

 

感謝して頂きたいですね!

 

 

 

 

 

 

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