酵素ブームで、生野菜を摂ることの大切さが伝えられていますね。
どんなものにも様々な考えがあるように、これにも賛否があるようです。
● 生野菜は体を冷やし、体温を下げるという説
● 生野菜は酵素を補うので代謝があがり、結果、体温が上がるという説
真逆ですね。
迷う人も多いでしょう。
私的にはどちらも間違えではないと思います。
食品の性質や目的 (例えば食物繊維の摂取など) によって違うからです。
生の方が良いもの、火を通した方が良いもの、それぞれです。
大事なことは、自分の体に必要な方法です。
自分には何が不足してるのか、どこの部分を強化したいのか
それによって食べるもの、調理方法もみんな違います。
がんになった原因によっても違うでしょう。
体が冷えてがんになった人もいれば、抗酸化物質が不足し、がんになった人もいます。
きちんと体の声を聴き、自分に必要な食品、調理方法をすることが大事ですね。
そして、健康維持には生野菜だけ、温野菜だけと偏るのではなく、バランスをとることも大切です。
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(このブログは私個人の意見、考えであり、指導するものではございません。療法等につきましてはご自身の責任でご判断下さい。)
