和食文化は、酵母菌、乳酸菌など発酵食の宝庫ですね。

 

そして日本には食物繊維が多い野菜がたくさんあります。

つまり、日本食は最高の健康食ということですね。

腸への働きかけをしてくれる食物繊維には、糖質の吸収を抑制してくれる働きもあります。

腸内環境を整えてくれる発酵食品と食物繊維の組み合わせは、この上ない栄養素をつくることができますね。

免疫をつかさどる腸の環境が整うと、自然治癒力も高まります。

「まごわやさしい」 

 

日本の食卓力を取り戻せば、病気になることもほとんどなくなるのです。

ま・・・豆類


ご・・・ごま(種実類)

わ・・・わかめ(海藻類)
 

や・・・野菜


さ・・・魚介類

し・・・しいたけ(キノコ類)

い・・・芋類

これらの食材をつかった和食と言えば、味噌汁、納豆、煮物ですね。

生物毒がある大豆ですが、味噌や納豆といった発酵食にすれば、毒も消滅するので安心です。

良質なたんぱく質を、害なく摂るには発酵させることです。

そして食材を皮も葉も、頭も尻尾も、丸ごと食べるためには、無農薬の野菜や玄米、天然の魚がいいですね。

自然治癒力を高めるには食卓力をつける

足りない部分は私はプロポリスを活用しています。

 

 

 

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(このブログは私個人の意見、考えであり、指導するものではございません。療法等につきましてはご自身の責任でご判断下さい。)