和食文化は、酵母菌、乳酸菌など発酵食の宝庫ですね。
そして日本には食物繊維が多い野菜がたくさんあります。
つまり、日本食は最高の健康食ということですね。
腸への働きかけをしてくれる食物繊維には、糖質の吸収を抑制してくれる働きもあります。
腸内環境を整えてくれる発酵食品と食物繊維の組み合わせは、この上ない栄養素をつくることができますね。
免疫をつかさどる腸の環境が整うと、自然治癒力も高まります。
「まごわやさしい」
日本の食卓力を取り戻せば、病気になることもほとんどなくなるのです。
ま・・・豆類
ご・・・ごま(種実類)
わ・・・わかめ(海藻類)
や・・・野菜
さ・・・魚介類
し・・・しいたけ(キノコ類)
い・・・芋類
これらの食材をつかった和食と言えば、味噌汁、納豆、煮物ですね。
生物毒がある大豆ですが、味噌や納豆といった発酵食にすれば、毒も消滅するので安心です。
良質なたんぱく質を、害なく摂るには発酵させることです。
そして食材を皮も葉も、頭も尻尾も、丸ごと食べるためには、無農薬の野菜や玄米、天然の魚がいいですね。
自然治癒力を高めるには食卓力をつける
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