夏のごぼうは、夏の良さがありますニコニコ



1年中 味わえる野菜ですねビックリマーク



土のなかで育った根野菜は体を温める性質があり、その他にもさまざまな効能があり、積極的に食べたいお野菜のひとつです。



ごぼうの食物繊維は、腸を刺激し、繊維質が発ガン性物質を巻き込み、有害物質を排泄する働きがあります。




便秘の方にはおススメですビックリマーク



便秘解消には、常食することが大事ですねニコニコ




また植物繊維には、イヌリンという多糖類が含まれています。



このイヌリンは腎臓や肝臓の機能を活発にしてくれます。





だから、ごぼうは免疫力を増強するとして、中国では薬用として愛されています。





そして、ごぼう特有の歯ごたえは、噛むことで血流を促し、脳へも酸素をしっかりと運び、脳が活性化され、興奮した精神を鎮めるのにも有効と言われています。




噛むと唾液もしっかりと分泌されますねニコニコ



毎日食べたい根野菜はごぼうですビックリマーク




ごぼうのあく抜きは、長時間、酢水にさらさないことがコツです。



情報満載の無料メルマガ登録はこちらをクリックしてください



ごぼうと相性の良い胡麻油ドキドキ






にほんブログ村 病気ブログ がんへ
にほんブログ村


『自分で治す』 ガンを癒す心の持ち方・体が喜ぶ自然療法 広島県福山市クオリティ・プロ