玄米の炊き方がわからない
とよく言われます。
私はいつも無農薬玄米と小豆などの豆類を一緒に炊きます。
これは、玄米と小豆を一緒に炊き、長時間加熱することで、玄米の糖質に小豆のタンパクやアミノ酸が反応し、玄米の腐食を防いでくれるのです
豆の比率は玄米の1割以下にします。
今回は、玄米4.5合、小豆0.5合にしています。
玄米と小豆を洗って、1.2倍のお水を入れ、優しく右回りに混ぜていきます。
この時、ありがとう~
と声をかけながら混ぜます
真っ白に濁ってきます。
このまま寝かせます。
時間は、最低6時間は寝かせます。
時々、お水を変えながら、余裕がある時は2日間寝かせます。
炊くときは土鍋です
一度、ざるにあげ水を切ります。
炊くときは、玄米、小豆のトータルの量に対して、1.5倍のお水を入れます。
そして、天日塩を小さじ3分の1ほど入れます。
私の推奨する天日塩はこちらから
やや強めの中火で約17分間炊きます。
これも微妙は火加減で変わってきますがので、勢いよく穴から湯気がふき出してから3分後を目安に火を止めるとちょうどよい感じになります。
その後、こんな風に穴をふさいで20分ほど蒸らします。
この時、絶対に蓋を開けないことです
出来上がりです
混ぜて、そのまま保温ジャーに移します。
我が家は、炊きたてを頂いたら、後は保温してモチモチ感が出る3日目以降に頂くようにしています
土鍋ってめんどう?難しい? と思われがちですが、意外と早くて簡単ですよ
何といっても、玄米と土の自然を感じられ、とっても美味しいですよ

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自分で治すガン自然療法 広島県福山市クオリティ・プロ
とよく言われます。私はいつも無農薬玄米と小豆などの豆類を一緒に炊きます。
これは、玄米と小豆を一緒に炊き、長時間加熱することで、玄米の糖質に小豆のタンパクやアミノ酸が反応し、玄米の腐食を防いでくれるのです
豆の比率は玄米の1割以下にします。
今回は、玄米4.5合、小豆0.5合にしています。
玄米と小豆を洗って、1.2倍のお水を入れ、優しく右回りに混ぜていきます。
この時、ありがとう~
と声をかけながら混ぜます
真っ白に濁ってきます。
このまま寝かせます。
時間は、最低6時間は寝かせます。
時々、お水を変えながら、余裕がある時は2日間寝かせます。
炊くときは土鍋です

一度、ざるにあげ水を切ります。
炊くときは、玄米、小豆のトータルの量に対して、1.5倍のお水を入れます。
そして、天日塩を小さじ3分の1ほど入れます。
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やや強めの中火で約17分間炊きます。
これも微妙は火加減で変わってきますがので、勢いよく穴から湯気がふき出してから3分後を目安に火を止めるとちょうどよい感じになります。
その後、こんな風に穴をふさいで20分ほど蒸らします。
この時、絶対に蓋を開けないことです

出来上がりです

混ぜて、そのまま保温ジャーに移します。
我が家は、炊きたてを頂いたら、後は保温してモチモチ感が出る3日目以降に頂くようにしています

土鍋ってめんどう?難しい? と思われがちですが、意外と早くて簡単ですよ

何といっても、玄米と土の自然を感じられ、とっても美味しいですよ

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