玄米の炊き方がわからないあせる とよく言われます。


私はいつも無農薬玄米と小豆などの豆類を一緒に炊きます。


これは、玄米と小豆を一緒に炊き、長時間加熱することで、玄米の糖質に小豆のタンパクやアミノ酸が反応し、玄米の腐食を防いでくれるのです


豆の比率は玄米の1割以下にします。


今回は、玄米4.5合、小豆0.5合にしています。

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玄米と小豆を洗って、1.2倍のお水を入れ、優しく右回りに混ぜていきます。


この時、ありがとう~ラブラブと声をかけながら混ぜますニコニコ

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真っ白に濁ってきます。


このまま寝かせます。



時間は、最低6時間は寝かせます。


時々、お水を変えながら、余裕がある時は2日間寝かせます。


炊くときは土鍋ですビックリマーク


一度、ざるにあげ水を切ります。

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炊くときは、玄米、小豆のトータルの量に対して、1.5倍のお水を入れます。


そして、天日塩を小さじ3分の1ほど入れます。

私の推奨する天日塩はこちらから




やや強めの中火で約17分間炊きます。



これも微妙は火加減で変わってきますがので、勢いよく穴から湯気がふき出してから3分後を目安に火を止めるとちょうどよい感じになります。


その後、こんな風に穴をふさいで20分ほど蒸らします。

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この時、絶対に蓋を開けないことですビックリマーク



出来上がりです音譜

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混ぜて、そのまま保温ジャーに移します。



我が家は、炊きたてを頂いたら、後は保温してモチモチ感が出る3日目以降に頂くようにしていますニコニコ


土鍋ってめんどう?難しい? と思われがちですが、意外と早くて簡単ですよニコニコ



何といっても、玄米と土の自然を感じられ、とっても美味しいですよラブラブ






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